KZ

Мужчину осудили за жестокие истязания и унижения маленького пасынка в Караганде

Маленький мальчик сидит на чемоданах
Иллюстративное фото: pexels.com

В Караганде рассмотрено уголовное дело по факту истязания малолетнего ребенка. Суд признал отчима мальчика виновным в систематических побоях, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Октябрьского районного суда.

История малолетнего карагандинца, которого, по версии следствия, избивала родная мать и отчим, создала общественный резонанс. На протяжении нескольких месяцев, пока длилось следствие, за судьбой ребенка следили как служба опеки, так и неравнодушные горожане.

В ходе расследования были установлены неоднократные факты рукоприкладства со стороны отчима. Его предали суду по пункту 1 части 2 статьи 110 "Истязание заведомо несовершеннолетнего лица" УК РК. Уголовное дело было рассмотрено в Октябрьском районном суде.

Как выяснилось на процессе, потерпевшему мальчику не шесть лет (ранее так писали в СМИ), а восемь.

С ноября по декабрь 2019 года он проживал вместе со своей матерью и ее вторым мужем в Караганде. Мужчина ранее был судим.

За малейшие проступки он систематически наносил побои несовершеннолетнему пасынку. Также установлено, что он не только бил ребенка по разным частям тела, но и унижал.

"Вина подсудимого доказана показаниями несовершеннолетнего (малолетнего) потерпевшего, его законного представителя, заключениями экспертиз, показаниями свидетелей и другими материалами дела.

В ходе следствия в отношении потерпевшего проведена комплексная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза, согласно выводам которой малолетний не страдал и не страдает каким-либо психическим заболеванием, мог правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, понимал смысл совершаемых с ним действий, но не мог оказывать сопротивления", - сообщили в Октябрьском районном суде.

Во время разбирательств прокурор просил лишить свободы подсудимого на 4,5 года. Адвокат требовал его оправдания за отсутствием состава преступления.

Изучив все доказательства, суд признал мужчину виновным в истязании ребенка и приговорил к 4,5 годам лишения свободы. Свое наказание он будет отбывать в колонии средней безопасности.

"Совершенное подсудимым уголовное правонарушение относится к тяжким преступлениям. Санкцией пункта 1 части 2 статьи 110 УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4 до 7 лет, а также альтернативное наказание в виде ограничения свободы.

При назначении наказания судом учтены характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность виновного, его поведение до и после совершения преступления, а также совершение уголовного правонарушения в отношении малолетнего ребенка и противоречивые показания, данные в ходе досудебного производства и судебного следствия.

Кроме того, судом учтено наличие смягчающих и отсутствие отягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств. В качестве смягчающих вину обстоятельств судом признано наличие на иждивении детей. Оснований для назначения альтернативного наказания в виде ограничения свободы судом не установлено", - добавили в суде.

Приговор суда еще не вступил в законную силу.

Ранее сообщалось, что в Караганде мать и отчима подозревают в избиении ребенка. Женщина привезла сына в больницу, а когда медики потребовали объяснений о происхождении на теле гематом, она забрала его домой.

Мальчика из домашнего плена освободил родной отец, который, узнав о случившемся, приехал из Петропавловска и обратился в полицию.

Дело в суд поступило только в отношении отчима ребенка.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888445-muzcinu-osudili-za-zestokie-istazania-i-unizenia-malenkogo-pasynka-v-karagande/