KZ

Насильник убил сотрудницу колонии: коллеги пришли на ее могилу в Кокшетау

Сотрудники посетили могилу погибшей коллеги в Кокшетау
Фото: ДУИС по Акмолинской области

5 декабря память погибшей коллеги почтили сотрудники ДУИС по Акмолинской области. Они вместе с родными принесли цветы на могилу лейтенанта юстиции Ольги Василевской. Этот зимний день наверняка помнит и насильник, осужденный на пожизненный срок. 12 лет назад он зверски убил молодую сотрудницу, передает NUR.KZ.

Начальник отряда колонии-поселения в Кокшетау Ольга Василевская всегда улыбалась. Отличница и красавица, пришла сюда после Павлодарского юридического колледжа. Проходила до этого практику, понравился коллектив, попросилась на службу.

Перспективному специалисту доверили серьезную должность - воспитательную работу среди осужденных.

В ДУИС вспоминают, что отряд лейтенанта Василевской считался образцовым, а на прием по личным вопросам к начальнику отряда выстраивалась очередь.

Среди 50 подопечных был и Николай. Осужденный дважды за изнасилование мечтал об условно-досрочном освобождении. Он зачастил к девушке с вопросами по этому поводу. Она терпеливо объясняла все процедуры.

Но суд отказал рецидивисту. С командиром отряда Ольгой Василевской в этот день он не встретился, хотя очень хотел уточнить, почему так получилось. Как оказалось, сотрудница как раз ушла в очередной отпуск.

Девушка собиралась на свадьбу к подруге. Но пару дней спустя коллеги попросили Ольгу зайти на работу и помочь с отчетом. Лейтенант жила недалеко и не отказала.

Сдав отчет, Ольга поспешила домой, ведь маме она сказала, что задержится всего на полчаса.

Территория колонии-поселения довольно большая, если идти через КПП, то получается большой круг. Поэтому многие сотрудники выходили через промышленную зону, там было отверстие в ограждении, так пошла с работы и девушка.

По словам коллег, пройдя большую часть пути, Ольга услышала голос. Ее позвали по имени и отчеству, поэтому она не испугалась и не стала звать на помощь.

Да и административное здание было рядом, на освещенном крыльце стояли коллеги-мужчины.

Нежданным попутчиком оказался Николай. Стараясь не спугнуть в темноте, он сделал удивленный вид от встречи, мол, пользуясь случаем, хотел спросить о своем деле.

Переговорив вкратце, Ольга сказала, что торопится домой и направилась по дороге. В этот момент злость, подстегиваемая похотью, взяли верх над мужчиной. Набросившись со спины, он начал душить девушку. Когда она потеряла сознание, он затащил ее в заброшенное здание котельной и там истязал.

Через несколько часов после того, как родители начали звонить и разыскивать Ольгу, сотрудники колонии-поселения обшарили каждый квадратный метр. Истерзанное тело девушки нашли в грязной котельной, а палач в это время спокойно ужинал в столовой учреждения.

Резонансное преступление раскрыли быстро. Суд приговорил осужденного насильника на пожизненный срок. Его мать просила помилования, но приговор не изменили.

Сотрудники посетили мать погибшей коллеги в Кокшетау
Фото: ДУИС по Акмолинской области

Каждый год сотрудники учреждения ЕЦ-166/24 в память об Ольге Василевской проводят турнир по ее любимому волейболу, она была в сборной Павлодарского юридического колледжа. В этот день они навещают ее маму и на ее могиле оставляют живые цветы.

Лейтенанту юстиции Ольге Василевской присвоена медаль "Ерлігі үшін" (посмертно).

Ранее стало известно, что житель Акмолинской области убил четырех женщин. Позже появились подробности этого жуткого преступления.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1888002-nasilnik-ubil-sotrudnicu-kolonii-kollegi-prisli-na-ee-mogilu-v-koksetau/