KZ

Россиянин 15 лет провел в рабстве в Казахстане

Салават Ахматгареев дает интервью
Салават Ахматгареев. Кадр из видео: телеканал "Астана"

Россиянин Салават Ахматгареев приехал в Казахстан после армии. Здесь потерял документы и оказался в рабстве в Караганде. 15 лет мужчина пас скот и занимался хозяйством за еду и ночлег, передает телеканал "Астана".

Освободился из плена Салават лишь после смерти хозяина. При этом в России его уже успели похоронить.

На протяжении 6 лет мужчина доказывал, что он жив. Наконец, на днях ему выдали паспорт. Получить его удалось с помощью содействия общественников.

Теперь россиянин ждет, когда границы откроются, чтобы он смог вернуться домой. Говорит, что первым делом собирается сходить на "свою" могилу.

"Теперь у меня цель вернуться на родину. Дочку, внучку увидеть. Посетить кладбище, на могилу матери сходить. Естественно, на свою могилку съездить, посмотреть, что там за могила у меня. Кого там вместо меня похоронили, вопрос остается открытым. Какое тело маме моей показывали", - пояснил Салават Ахматгареев.

В прошлом году полицейские Карагандинской области выявили другого мужчину, которого несколько лет держали в рабстве и эксплуатировали по хозяйству. В аналогичной ситуации оказалась и мать двоих детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887952-rossianin-15-let-provel-v-rabstve-v-kazahstane/