KZ

Таджикистанцев, осужденных в Казахстане, отказались принимать в тюрьмы на родине

Забор, окружающий тюрьму
Иллюстративное фото: Pxhere.com

Власти Таджикистана отказались принимать в тюрьмы семерых своих граждан, осужденных осенью прошлого года в Казахстане за подготовку терактов.

Данное дело рассматривал специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алматы. По итогам процесса, Косимджон Гиесов был приговорен к 18 годам, Абдухалим Давлатов и Неъматулло Неъматов – к 14 годам, Парвиз Туйчиев, Султони Аминзода, Шарифали Сафаров и Сафиюлло Косимов – к 12 годам лишения свободы.

Всех их признали виновными в создании террористической организации в Казахстане, участии в ней и подготовке к теракту, а также в незаконном изготовлении взрывного устройства, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывного устройства в составе террористической группы.

Генпрокуратура Казахстана направила в Генпрокуратуру Таджикистана письмо о возможной передаче осужденных для отбывания ими наказания на родине.

Однако Таджикистан ответил отказом, сообщает Служба Новостей Центральной Азии.

В ответном письме таджикской стороны, со ссылкой на Конвенцию СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года, говорится, что Таджикистан не принимает лиц, осужденных за тяжкие преступления. В соответствии с документом, осужденные могут отбывать наказание лишь там, где они совершили преступление.

Отмечается, что родные четверых осужденных считают их "жертвами оговора". Речь идет о таджикистанцах, приговоренных к двенадцати годам лишения свободы.

"Границы закрыты из-за коронавируса. В каких условиях они содержатся, мы не знаем. Именно поэтому мы обратились в Генпрокуратуру Казахстана с просьбой о передаче наших родственников для дальнейшего отбывания наказания на родине", – сказал дядя осужденного Парвиза Туйчиева Фазлиддин Тураев.

По его словам, Туйчиев до ареста работал на стройке.

Напомним, в октябре этого года в КНБ рассказали, как вышли на след террористов, готовивших теракт в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887780-tadzikistancev-osuzdennyh-v-kazahstane-otkazalis-prinimat-v-turmy-na-rodine/