KZ

Полицейских судят за пытки учителя в Туркестанской области

Спортивный тренер на поле
Иллюстративное фото: pexels.com

На скамье подсудимых оказались трое бывших оперативников Отырарского отдела полиции. Им предъявляют обвинения в пытках, совершенных в группе лиц по предварительному сговору и неоднократно, а также в доведении до самоубийства, передает NUR.KZ.

Потерпевшими выступают двое молодых жителей района. По материалам дела, их в начале мая этого года задерживали полицейские по подозрению в причастности к угону стада коров.

В ходе задержания стражи порядка пытались незаконными методами, в том числе прибегая к пыткам, выбить признания у подозреваемых.

Однако нужные показания получить не удалось, никаких других улик против задержанных у оперативников не было. Им пришлось отпустить обоих задержанных.

После такого общения с блюстителями закона один из мужчин, 30-летний преподаватель физкультуры местной школы, придя домой, попытался совершить самоубийство. Но его спасли члены семьи.

В сарае родственники нашли записку, которую оставил молодой человек. В ней он рассказал о пытках, которым подвергся в полиции. В результате своевременной помощи парень был спасен.

Спецпрокуратура возбудила дело сначала по факту доведения до самоубийства, а затем и по статье "Пытки". Под следствие попали трое сотрудников Отырарского отдела полиции. Все были уволены из правоохранительных органов.

"Материалы уголовного дела переданы для судебного разбирательства из Отырарского района в Ордабасинский районный суд", - пояснили в Туркестанском областном суде.

Рассматривать дело будет председатель Отырарского райсуда Алтай Калыкул. Процесс проходит в открытом режиме. Все трое подсудимых находятся под арестом, в суд их доставляют под конвоем. Виновными себя они не признают.

Ранее сообщалось, что оружие и наркотики перевозили в такси в Туркестанской области.

Здесь же недавно в одном из аулов устроили кокпар.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1887518-policejskih-sudat-za-pytki-ucitela-v-turkestanskoj-oblasti/