KZ

Бизнесменам пригрозили штрафом за отказ принимать купюры в 200 тенге

Купюры в 200, 500 и 2000 тенге
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Нацбанке пригрозили предпринимателям, отказывающимся принимать купюры в 200 тенге, штрафом - банкнота является законным платежным средством, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального банка Казахстана.

Как сообщили в финрегуляторе, банкнота номиналом 200 тенге является законным платежным средством, а потому ею можно расплатиться в любом магазине, рынке, салоне и других организациях страны.

Отмечается, что из оборота купюры изымаются лишь по мере естественного износа.

Казахстанцев, который столкнулись с тем, что у них отказываются принять банкноту, просят обращаться в территориальные филиалы Нацбанка. В финрегуляторе отмечают, что желательно иметь на руках доказательство отказа - видеоролик или письменное обоснование отказа.

Как пояснили в Нацбанке, за отказ в принятии к оплате банкноты бизнесменам грозит предупреждение, а при повторном отказе - штраф. Это закреплено статьей 206 КоАП РК

Напомним, в январе этого года в стране ввели в обороту монету номиналом в 200 тенге.

Ранее в Сети появился фейк о фальшивых двухтысячных купюрах - авторы рассылки утверждали, что банкноты без подписи главы Нацбанка являются подделкой. Однако в финрегуляторе опровергли эту информацию и рассказали, как отличить поддельную купюру от настоящей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1886847-biznesmenam-prigrozili-strafom-za-otkaz-prinimat-kupury-v-200-tenge/