KZ

Педофилов намерены лишить права на УДО в Казахстане

здание тюрьмы
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Мажилисмены на пленарном заседании палаты одобрили поправки по вопросу реализации отдельных положений Послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий». Документом ужесточается ответственность за педофилию, передает NUR.KZ.

Глава Агентства по делам госслужбы Анар Жаилганова сообщила, что проект закона разработан кабмином и предусматривает ряд изменений в действующее законодательство. Они направлены на реализацию отдельных положений Послания главы государства народу Казахстана от 1 сентября 2020 года «Казахстан в новой реальности: время действий».

Так, документом ужесточается наказание за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, включая содержание в учреждениях максимальной безопасности, отбывание назначенного срока без права на помилование и досрочное освобождение.

Между тем замминистра внутренних дел Марат Кожаев заявил, что данная норма не будет иметь обратной силы, то есть она будет касаться только тех, кому будет вынесен приговор по этой статье после вступления норм в силу.

«То, что судом назначено, то и останется. Новый закон будет действовать для тех, кто будет привлекаться к уголовной ответственности после вступления в силу нового закона. Тогда эти лица будут содержаться в условиях максимальной безопасности», - сказал он.

В целом, по его данным, к этому часу в учреждениях страны за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних отбывают наказание более 1870 человек. Большинство из них, почти 1300 человек, содержатся в условиях максимальной безопасности. Часть еще находится под следствием. Часть, кому ранее была смягчено наказание, находятся в других режимах содержания.

Напомним, что глава государства на открытии шестой сессии парламента поручил ужесточить наказание за преступления против детей.

Сегодня мы сообщали, что житель Карагандинской области осужден за неоднократное изнасилование, развращение и насильственные действия сексуального характера в отношении двух малолетних девочек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1885294-pedofilov-mogut-lisit-prava-na-udo-v-kazahstane/