KZ

Медика осудили на полтора года за смерть пациента в Туркестанской области

Медик в перчатках скрещивает пальцы рук
Иллюстративное фото: Raul Sifuentes/Getty Images

В Туркестанской области следователи полностью доказали вину врача-кардиолога, допустившего ошибку в лечении больного. Его пациент скончался в реанимации, сообщается в официальном Facebook-профиле департамента полиции Туркестанской области.

По данным областной полиции, в 2019 году в Сарыагашский РОП с заявлением обратился местный житель. Заявитель предположил, что по вине медработников в реанимационном отделении городской больницы скончался его старший брат.

Полицейские зарегистрировали данный факт в ЕРДР по ст. 317 УК РК – "Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником".

Затем это дело передали в производство ДП Туркестанской области, а расследованием занялась один из опытнейших следователей в регионе – майор полиции Алтынай Жолымбекова.

"Над расследованием данного уголовного дела пришлось немало покорпеть. В первую очередь предстояло выяснить истинную причину смерти потерпевшего лица. Ведь на кону были человеческие жизни.

С одной стороны, ждали результатов родственники потерпевшего. С другой стороны, решалась судьба врача. Все события разворачивались очень быстро", – вспоминает она.

По ее словам, в сентябре прошлого года медики скорой помощи привезли больного мужчину в приемный покой. После этого врач выписала пациенту внутривенные инъекции, а затем, по завершении процедур, мужчину отправили домой.

В тот же день пациенту стало плохо, и он снова попал в больницу. На сей раз – в реанимацию, где скончался, не приходя в сознание.

Следователь назначила несколько экспертиз, после чего ожидала заключения экспертов, а также провела все необходимые следственные действия.

"В результате, уголовное дело с обвинительным актом направила в суд. Суд осенью этого года вынес приговор врачу в виде лишения свободы сроком на 1 год и 6 месяцев.

В практике областной полиции это первый случай, за последние 10 лет, когда медицинского работника привлекли к уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей", – сделала заключение майор полиции.

Во второй половине октября стало известно, что двоих главврачей из СКО уволили из-за заражения коронавирусом их подчиненных.

Позже коллеги одного из уволенных главврачей потребовали вернуть на работу их руководителя. В упрздраве СКО объяснили решение об увольнении специалиста.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1885136-medika-osudili-na-poltora-goda-za-smert-pacienta-v-turkestanskoj-oblasti/