KZ

Транснациональную наркогруппировку с магазином "Борат24" ликвидировали в Казахстане

Коллаж с кадрами запрещенных веществ
Кадр из видео: instagram.com/knbgovkz

В Казахстане ликвидирована преступная группа. Ее участники поставляли синтетические наркотики из-за рубежа и продавали их в Казахстане в интернет-магазине "Борат 24", сообщается на официальной странице в Instagram Комитета нацбезопасности РК.

Масштабная спецоперация проводилась с конца 2019-го года по октябрь 2020-го.

В ноябре 2019 года в Кокшетау были задержаны пять региональных сбытчиков, которые распространяли наркотики через соцсети. У них изъяли около 500 грамм мефедрона.

26 апреля 2020 года была пресечена деятельность лаборатории по изготовлению наркотиков в Степногорске. В ходе операции были задержаны три гражданина Казахстана. Изъято более 1 килограмма наркотиков и более 35 литров прекурсоров.

Оперативники выяснили, что действиями задержанных руководила координатор интернет-магазина "Борат 24".

28 апреля 2020 года в Нур-Султане задержан "оптовый кладовщик", у которого было изъято около 4 килограммов наркотиков. Позже была установлена связь кладовщика с представителем транснациональной наркоструктуры (далее – ТНС).

"По показаниям кладовщика, в период с декабря 2019 года и до момента задержания в апреле 2020 года (кладовщик – прим. ред.) получила более 90 килограммов синтетических наркотиков.

Наркокурьером товар поставлялся партиями из России, маршрутом "Новосибирск - Павлодар - Нур-Султан". По переданным координатам, в приложении кладовщик забирала товар бесконтактным способом", – сообщили в КНБ.

Сотрудники КНБ выявили основной канал поставки наркотиков в Казахстан.

"В рамках очередного этапа операции на территории Костанайской и Акмолинской области пресечены три международных канала контрабандных поставок синтетических наркотиков, следовавших из городов Москва и Екатеринбург в город Нур-Султан", – сообщили в комитете.

В КНБ сообщили, что, в целом, в рамках операции, в Казахстане было выявлено более 50 пособников ТНС. Также установлены их представители в России и Украине.

"Задержаны 34 члена ТНС. Изъято более 40 килограммов различных синтетических наркотиков. Ликвидировано 8 лабораторий", – сообщили в КНБ.

Примерная оценка розничной стоимости изъятых наркотиков на "черном рынке" составляет более 600 млн тенге, что, по оценке экспертов, эквивалентно 80 тыс. доз.

"9 сентября 2020 года решением Есильского суда города Нур-Султан интернет-ресурс "Борат 24" признан запрещенным в РК", – говорится в видеосюжете КНБ.

Отмечается, что наркоситуация в Казахстане улучшилась.

"В целом, принятые меры позволили улучшить наркоситуацию в стране. Однако, пока деятельность организаторов и участников транснациональной наркоструктуры не будет локализована, устремление к Казахстану со стороны наркоообщества будет продолжаться", – сообщили в КНБ.

В связи с этим, КНБ во взаимодействии со спецслужбами РФ, США и ФРГ устанавливает всех участников группировки, находящихся за рубежом.

Накануне мы сообщали, что гражданку Казахстана заподозрили в изготовлении наркотиков почти на 157 млн тенге в Грузии.

Также на прошлой неделе сообщалось, что двоих иностранцев заподозрили в создании нарколаборатории в ЗКО.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1884858-prestupnaa-gruppa-prodavala-narkotiki-cerez-magazin-borat-24-v-kazahstane/