KZ

Граждан Узбекистана незаконно переправляли через границу в Казахстан

Сетка рабица, установленная на границе
Иллюстративное фото: Pxhere.com

В Туркестанской области задержаны трое граждан, подозреваемых в незаконной переправке иностранцев в Казахстан, сообщается на официальном сайте МВД РК Polisia.kz.

О данном факте полицейские Сарыагашского РОП узнали из слов местного жителя. Заявитель сообщил, что группа неизвестных лиц за вознаграждение незаконно переправляет через границу нелегальных мигрантов из Узбекистана.

Полицейские провели ряд необходимых мероприятий, и, в результате, задержали "с поличным" местного жителя, предположительно, переправлявшего через границу гражданина соседнего государства.

При обыске у задержанного обнаружили в кармане деньги.

По версии следствия, подозреваемый с двумя предполагаемыми подельниками за два месяца незаконно перевел через госграницу 10 граждан Узбекистана. Согласно имеющейся информации, свои "услуги" подозреваемые оценивали в 150 тыс. тенге.

Позже в ходе расследования стражи порядка задержали еще двоих подозреваемых в совершении преступления и получении незаконной прибыли. Ими так же оказались двое местных жителей, которые проживают в приграничной зоне.

Подозреваемых в незаконной переправке через границу прижали к земле
Задержание подозреваемых. Фото: Polisia.kz

"В отношении трех подозреваемых проводится досудебное расследование по статье 394 УК РК "Организация незаконной миграции". А незаконное пересечение границы 10 гражданами Узбекистана зарегистрировали в ЕРДР по статье 392 УК РК "Умышленное незаконное пересечение государственной границы Республики Казахстан", – говорится в официальном сообщении МВД.

Сейчас задержанные находятся под стражей. Правоохранители выясняют, не были ли граждане причастны к совершению других аналогичных преступлений.

Ранее мы рассказывали, что на границе Казахстана и России из-за введенных ограничений скопилось более сотни фур.

Несколько дней назад главный санврач страны подписал новое постановление, в соответствии с которым изменились правила пересечения госграницы на некоторых видах транспорта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1884365-grazdan-uzbekistana-nezakonno-perepravlali-cerez-granicu-v-kazahstan/