KZ

"Изнасилования и истязания не было": адвокат осужденного по делу о захвате заложницы

Место захвата заложницы в Уральске
Место происшествия. Фото: ДП ЗКО

Адвокат осужденного в Уральске Ерлана Ислямгалиева высказался по поводу недавно вынесенного приговора. По словам Руслана Шагатаева, его подзащитный считает вердикт неоправданным и уверяет, что виновен лишь в незаконном удержании экс-супруги в неволе, обвинения в изнасиловании, истязаниях и вымогательстве он отрицает, передает корреспондент NUR.KZ.

Как отметил Руслан Шагатаев, в ближайшее время им будет подана апелляция на приговор суда.

"Ерлан Ислямгалиев признает, что 28 ноября 2019 года он незаконно удерживал в неволе свою бывшую супругу. Он не согласен с тем, что ему вменяется захват заложника и считает, что его действия должны квалифицироваться как незаконное лишение свободы.

В части осуждения по остальным трем статьям: "Истязание", "Вымогательство", "Изнасилование", он не согласен. 

Изнасилования не было, Ислямгалиев отрицает половые контакты с потерпевшей в тот день, когда происходило удержание ее в неволе", - говорит Руслан Шагатаев.

Адвокат пояснил, что его подзащитный не согласен и с истязанием и вымогательством, а квартиру Ираида вернула ему якобы добровольно.

"Эпизод за 2017 год, когда, по уверению Ислямгалиевой, мой подзащитный в течение трех дней истязал ее и ее ребенка, неправда. Этого не было. На самом деле, квартиру Ислямгалиев купил до их свадьбы, но на себя записывать не стал, так как в то время шел бракоразводный процесс с его первой женой.

4 сентября 2017 года потерпевшая вернула квартиру моему подзащитному, подписав договор дарения, как они до этого договаривались, никаких истязаний этому не предшествовало.

Это доказывают результаты почерковедческой экспертизы, по заключению которой в момент подписания Ислямгалиева не испытывала стресса и тревоги. Разве может быть такое, чтобы человек после трехдневных истязаний не испытывал стресса?" - говорит адвокат.

По поводу поведения Ислямгалиева на суде адвокат отмечает, что это произошло из-за постоянных провокаций.

"Ираида Ислямгалиева через СМИ и социальные сети оказывала давление на суд и прокуратуру, вызывая общественный резонанс. Поэтому приговор несправедливый.  Ислямгалиев выражал негативные эмоции во время судебного процесса, но это результат подстрекательства со стороны потерпевшей. Мы намерены обжаловать приговор", - заключил адвокат.

Напомним, Ерлана Ислямгалиева признали виновным в истязании, вымогательстве, захвате заложника и изнасиловании. Он приговорен к 13 годам заключения. Также мужчина должен выплатить более 10 млн тенге потерпевшей и ее сыну.

За процессом подсудимый наблюдал из СИЗО. Он кричал: "Сдохни, тварь!", говорил, что его уже не исправят. Даже пришлось выключать микрофон.

Сама 6-часовая спецоперация по освобождению женщины из нотариальной конторы Уральска прошла 28 ноября 2019 года

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1884211-iznasilovania-i-istazania-ne-bylo-advokat-osuzdennogo-po-delu-o-zahvate-zaloznicy/