KZ

Алматинец обвинил врачей в смерти жены и новорожденного сына

Врачи делают операцию
Иллюстративное фото: pixabay.com

Алматинец Амре Бахытжанов рассказал о том, что его жена и новорожденный ребенок скончались в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии. Беременность жены, по его словам, проходила хорошо, но через три дня после родов скончался младенец, а потом - и сама роженица, передает NUR.KZ.

Историю о кончине своей семьи мужчина опубликовал в Instagram, где рассказал, что полгода назад, в мае этого года его супруга поступила со схватками в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии.

Беременность ее протекала без осложнений, никаких жалоб со стороны женщины не было, а малыш развивался согласно норме. Мужчина отмечает, что по УЗИ было видно, что плод большой, а 12 мая вечером на свет появился малыш весом в 4780 г, а ростом в 56 см.

Амре Бахытжанов отмечает, что ребенок родился с нулевой мозговой деятельностью.

"У жены началась кровопотеря, при осмотре после родов оказалось, что у нее эмболия околоплодных вод, подключили к ИВЛ. В 19:22 часов произошла остановка сердца.

Ее реанимировали. 15 мая умер сыночек. На протяжении 2 дней было строго запрещено входить мне и родителям к жене, так как был введен строгий карантин, на 3 день после смерти ребенка родителям было разрешено посетить жену", - сообщил мужчина.

16 мая вечером скончалась и супруга Амре. По его словам, акушерка, которая принимала роды, не вышла, чтобы объяснить произошедшее.

"На вопрос почему не было сделано кесарево сечение, зная, что плод большой, на что врачи ответили: "мы так на глаз посмотрели, вес ребенка примерно дали 3000 г.". Почему не сделали УЗИ? Весь период беременности было показано, что плод большой! Мы не в 19 веке живем, где на глаз определяем вес ребенка!" - негодует мужчина.

Он сообщил, что по заключению внеплановой экспертизы было выявлено более 10 нарушений.

"Ребенка вытаскивали с целью ускорения родов вакуум-экстракцией. Не было сделано УЗИ, не были взяты некоторые анализы, не поставили на кесарево сечение. До сих пор мы не можем добиться справедливости, дело приостановили в связи с отсутствием виновных", - рассказал Амре.

В Департаменте полиции Алматы прокомментировали ситуацию, рассказав, что в августе 2020 года поступил акт внеплановой проверки в отношении работников «Научного центра акушерства, гинекологии и перенатологии» по факту смерти роженицы и ее новорожденного ребенка.

"Данный факт был сразу же зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования по ст.317 ч.3 УК РК. В настоящее время факт расследуется следственным управлением ДП города Алматы. Назначены соответствующие экспертные исследования", - заключили в ведомстве.

В АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» по поводу этого сообщили, что по факту ведется расследование.

"В родах произошло акушерское осложнение – «эмболия околоплодными водами». При данном осложнении вероятность смертности крайне высока - до 98%. Эмболия околоплодными водами включает целый каскад осложнений, которые приводят к летальному исходу.

По данному факту ведется расследование. Со стороны АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» приняты соответствующие меры. Объявлен строгий выговор дежурному врачу и акушерке, данные сотрудники отстранены от работы на время следствия. На сегодняшний день и дежурный врач и акушер в Центре не работают", - рассказали в Центре.

Там отметили, что в течение полугода в АО «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» проводились неоднократные разборы, комиссии с ДККБТУ. Окончательное решение по данному факту остается за компетентными органами.

Напомним, ранее родственники другой женщины, скончавшейся после родов, обвинили в этом врачей.

Также ранее президент страны указывал на смертность среди рожениц.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1882789-almatinec-obvinil-vracej-v-smerti-zeny-i-novorozdennogo-syna/

Автор: Юлия Абрамова
Алматинец обвинил врачей в смерти жены и новорожденного сына