KZ

Дело о незаконной пересадке органов: суд вынес приговор врачам из Шымкента

Врачи проводят операцию по пересадке органов
Иллюстративное фото: BSIP/Universal Images Group via Getty Images

В столице завершился судебный процесс по громкому делу врачей из Шымкента - медиков обвиняли в незаконной трансплантации органов. Решение суда опубликовано на официальном сайте суда Нур-Султана.

Подсудимыми по делу проходили два медика - известный в стране хирург-трансплантолог Гани Куттымуратов и экс-главврач одной из больниц Шымкента Абылай Донбай. Вместе с врачами на скамье подсудимых оказалась гражданка Б. Тайсалова.

Как установил суд, в 2017-2018 году Тайсалова вступила в сговор с людьми, которые сейчас числятся в международном розыске. Она, представляя интересы иностранных компаний, помогала этим людям совершать нелегальные сделки в отношении органов живых людей.

В материалах дела говорится, что для своих целей женщина использовала поддельные документы о родственных связях донора и реципиента, нотариально оформляла безвозмездное согласие. Подложные документы она предоставляла в медучреждения страны - на их основании и проводились операции по пересадке органов.

В суде было доказано, что медики Куттымуратов и Донбай не знали о том, что документы ненастоящие. Отмечается, что все операции по пересадке органов официально документировались. Оплата производилась через бухгалтерию медучреждения.

Учитывая все обстоятельства дела и доказательства, суд признал врачей невиновными в незаконной трансплантации органов.

Однако Куттымуратов все же проведет в колонии два с половиной года - врача признали виновным в ненадлежащем исполнении обязанностей. Дело в том, что в результате проведенной хирургом операции его пациент заразился ВИЧ.

Тайсалову же приговорили к 6 годам колонии - ее признали виновной по трем статьям.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, главврача городской больницы Шымкента задержали еще в ноябре прошлого года. Его заподозрили в незаконном изъятии органов.

Известного врача-трансплантолога Гани Куттымуратова задержали в июле 2019 года. Сообщалось, что расследование ведется по двум статьям - "Участие в транснациональной организованной группе или транснациональной преступной организации" и "Незаконное изъятие органов и тканей человека".

Позже стал известно, что вместе с трансплантологом арестовали и переводчицу и доноров из Кыргызстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1882698-delo-o-nezakonnoj-peresadke-organov-sud-vynes-prigovor-vracam-iz-symkenta/