KZ

Тонны пробирок и шприцов с кровью нашли под Нур-Султаном: в Минэкологии назвали виновных

Лабораторные отходы в мусорке
Иллюстративное фото: pidjoe / Getty Images

Депутат Меруерт Казбекова подняла вопрос утилизации медотходов в период пандемии. Так, по ее данным, несколько тонн медицинских пробирок и шприцев с кровью нашли в мусоре близ села под Нур-Султаном, пишет NUR.KZ.

Казбекова напомнила, что в период пандемии особую опасность представляют отходы медицинских учреждений (защитные костюмы, шприцы, бинты), использованные в работе с зараженными COVID-19.

"Повсеместно присутствуют факты попадания медотходов на полигоны бытовых отходов или даже на несанкционированные свалки, что на фоне продолжающейся пандемии несет крайне высокие риски для жизни и здоровья населения.

В соцсетях и независимых "Телеграм"-каналах появились видео и фотоснимки транспортировки опасных медотходов на машинах скорой помощи и их выбрасывания в мусорные баки в жилых кварталах или недалеко от них в Алматы, Караганде и других регионах.

Недалеко от Нур-Султана в сторону села Ключи выброшены медицинские отходы (пробирки с кровью, шприцы) в количестве 2-3 тонн. И таких примеров немало", - сказала 23 сентября на пленарном заседании палаты депутат.

Такие действия депутат назвала убийственно преступными.

Она отметила, что даже умерших от коронавируса пациентов хоронят в особом порядке, пытаясь максимально защитить людей и окружающую среду от распространения болезни, игнорируя человеческие чувства и религиозные традиции родственников.

Медицинские отходы, при этом, представляют не меньшую, а даже большую опасность, так как на них находится биоматериал не одного, а многих носителей вируса.

В ответ на запрос в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов сообщили, что по своей характеристике медицинские отходы являются экологически опасными отходами "янтарного" уровня.

Это означает, что отходы могут быть инфицированными либо потенциально инфицированными и способны стать причиной резкого ухудшения эпидситуации.

В этой связи комитетом экологического регулирования и контроля Министерства был проведен анализ всех предприятий, которые оказывают услуги по переработке и утилизации медотходов.

Установлено, что имеются предприятия и медучреждения, у которых отсутствуют экологические разрешения на оказание услуг по переработке и утилизации медотходов.

"Касательно медицинских отходов (пробирки с кровью, шприцы) в количестве 2-3 тонн в Нур-Султан в сторону села Ключи отмечаем, что в ходе проверки установлено виновное лицо ТОО "Казпереработка", в отношении которого приняты меры административного характера за нарушение требований к обращению с отходами производства и потребления, сбросу сточных вод и нарушение правил учета, утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления", - сообщили в ведомстве.

Позже в пресс-службе Минэкологии сообщили, что данный случай произошел еще в 2019 году. И тогда же предприятие было оштрафовано, то есть этот случай не имеет никакого отношения к пандемии Covid-19.

Напомним, что весной 2020 года способы утилизации использованных медицинских масок в Казахстане вызвали шок у экспертов.

Кроме того, за 26 октября в Казахстане еще 142 человека заразились коронавирусной инфекцией COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1881630-neskolko-tonn-probirok-i-spricov-s-krovu-nasli-pod-nur-sultanom/