KZ

Предполагаемых участников преступной группы задержали в Атырауской области

Мужчина в наручниках
Иллюстративное фото: Nitinai Sangunsri / EyeEm / Getty Images

Стражи порядка задержали в Атырауской области преступную группу из двух человек, которых подозревают в совершении ряда квартирных краж с августа 2020 года, передает официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Сообщается, что в регионе по приказу начальника ДП Атырауской области Камзы Умбекалиева провели ОПМ "Квартира", направленное на борьбу с кражами со взломом.

В ходе проведения мероприятий стражи порядка обнаружили и задержали двух лиц, которых подозревают в совершении 12 квартирных краж в составе преступной группы.

"Непосредственно в областном центре в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была выявлена преступная группа, состоявшая из двух человек.

С августа текущего года они вскрывали окна частных домов, за это время воры успели совершить 12 краж. Вещественные доказательства изъяты", - сообщил замначальника ДП Булат Кушкалиев.

Выяснилось, что оба подозреваемых были судимы ранее: 30-летний мужчина попадал на скамью подсудимых единожды, 34-летний мужчина был судим неоднократно.

Первого задержанного поместили в изолятор, тогда как второй подписал подписку о невыезде.

Также были выявлены и доставлены в отделения еще семь граждан, на счету которых, по версии правоохранителей, 17 краж и одно преступление, совершенное в 2019 году.

В довершение к этому, в ходе ОПМ полицейские задержали двух нелегалов и одного разыскиваемого преступника.

Проанализировав совершенные в области преступления, правоохранители отметили, что чаще всего воры проникают в квартиры в многоэтажных домах, а также в частные дома.

Способов проникнуть в жилище несколько: преступники либо отгибают окна, либо подбирают ключи или взламывают входную дверь.

В полиции разработали комплексный план по борьбе с кражами со взломом, были созданы оперативно-розыскные группы, которые проверили 125 точек реализации краденого имущества, среди которых: 42 ломбарда, 39 торговых точек и рынков, а также 44 других места.

По окончании ОПМ стражи порядка взяли на учет семерых квартирных воров и двоих скупщиков краденого имущества.

В ДП заверяют, что работа по борьбе с кражами в регионе будет продолжаться.

Напомним, 16 октября в Караганде за день дважды обокрали один и тот же торговый дом.

Кроме того, в этот же день мужчина с топором ограбил отделение банка в Алматы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1881599-predpolagaemyh-ucastnikov-prestupnoj-gruppy-zaderzali-v-atyrauskoj-oblasti/