KZ

Кражу природного газа выявили в одном из ЖК Алматы

Газовая труба в пыли
Иллюстративное фото: pixabay.com

Поставщики газа обнаружили в одном из ЖК в южной столице кражу голубого топлива. Несанкционированное подключение нашли в ходе планового осмотра, передает NUR.KZ.

По информации телеканала "Алматы", жильцы данного ЖК живут без отопления и горячей воды по вине неизвестных. Задолго до начала отопительного сезона произошло отключение. Долгов, как говорят они, у них нет.

"С начала отопительного сезона не подключали отопления и без горячей воды сидим с конца сентября. Мы даже не знали, что подключение было незаконным", - сообщила жительница ЖК Эльвира Рашева .

Меру в компании-поставщике назвали вынужденной. Сообщается, что перед началом отопительного сезона был проведен плановый осмотр. Специалисты выявили срыв пломбы. Позже выяснилось, что газовое оборудование демонтировали, а газ поступал в обход приборам учета.

В ходе проверки отдела внутреннего контроля неоднократно было обнаружено грубейшее нарушение закона о газе с прямым хищением по линии байпас, обходя узлы учета газа, данный потребитель похищал товарный газ. Поэтому неоднократно были составлены акты и был отключен от товарного газа", - заявил директор алматинского производственного филиала "КазТрансГазАймак" Нуржан Тюмебаев. 

Представители кондоминиума сообщили, что никакого отношения к этому не имеют. Также они пообещали разобраться с этой ситуацией.

"На данный момент будем разбираться, каким образом, и кто имел доступ к незаконному подключению. После всех разбирательств будет известно. Без участия газового хозяйства, без участия третьих сторон, которые работают в этой сфере не обошлось, мы, как компания, их не вызывали", - отметил представитель компании по обслуживанию ЖК Темиргали Хамидов. 

В связи с самовольным подключением придется выплачивать штраф. Кто это будет делать, пока неизвестно.

Авторы: Айсара Бисенова, Мейрам Исабеков.

Напомним, что отопление и некоторые коммунальные услуги подешевели в Казахстане. Также мы сообщали, что летом жителям Алматинской области пообещали вернуть деньги за отопительный сезон 2019-2020 года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1880835-krazu-prirodnogo-gaza-vyavili-v-odnom-iz-zk-almaty/

Кражу природного газа выявили в одном из ЖК Алматы