KZ

Двойники провернули многомиллионную аферу в Петропавловске

Человек держит ключи в руках
Иллюстративное фото: pixabay.com

Трое мужчин, двое из которых оказались внешне похожими и воспользовались этим, провернули аферу на несколько миллионов тенге в Петропавловске. Только правосудия им избежать все равно не удалось, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Северо-Казахстанского областного суда.

Трое мужчин в возрасте 38, 44 и 47 лет предстали перед судом. Их обвинили в крупном мошенничестве группой лиц по предварительному сговору.

Из материалов дела следует, что весной прошлого года они задумали продать квартиру самого старшего из них. Нашли покупателя. Владелец недвижимости отдал свои документы похожему на него внешне сообщнику. Тот, выдавая себя за хозяина жилья, продал квартиру за 8 млн тенге. Эти деньги мужчины поделили между собой.

По их плану, настоящий владелец квартиры должен был подать иск в суд о признании сделки купли-продажи недействительной, заявив, что не продавал свою жилплощадь.

Во время слушаний хозяин квартиры вину не признал. Мужчина утверждал, что не знаком с двумя другими подельниками. Он предположил, что один из них выкрал у него ключи, забрал из дома правоустанавливающие документы и продал квартиру.

Однако два других фигуранта дела полностью сознались в содеянном и подтвердили, что сговорились с собственником недвижимости. Спланировали они все заранее. Провернуть дело хотели именно благодаря внешнему сходству мужчин.

Рассмотрев все доказательства и заслушав показания свидетелей, суд пришел к выводу, что владелец квартиры соврал, чтобы избежать уголовной ответственности.

Всех троих признали виновными. Они получили от 3 до 4,5 лет лишения свободы.

Пока приговор не вступил в силу.

Ранее сообщалось, что подростки с игрушечным автоматом напугали жителей Петропавловска.

Еще одного жителя СКО подозревают в мошенничестве. Мужчина знакомился с девушками в социальных сетях, после чего оформлял на них кредиты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879267-dvojniki-provernuli-mnogomillionnuu-aferu-v-petropavlovske/