KZ

Свекровь избила сноху до потери сознания в Алматинской области

Девушка закрыла лицо руками
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Правозащитница Дина Тансари сообщила, что в Алматинской области свекровь избила свою 24-летнюю сноху до такой степени, что девушка на несколько часов потеряла сознание, передает NUR.KZ.

Как рассказала основатель фонда "НеМолчи.kz" и правозащитница Дина Тансари корреспондентам телеканала "Астана", за помощью в фонд обратилась 24-летняя жительница Алматинской области. Девушка рассказала, что регулярно терпела побои от своей свекрови, которая, выпив спиртное, набрасывалась с кулаками на невестку.

Последней каплей стал случай, когда после очередных побоев девушка потеряла сознание на несколько часов.

"Свекровь избила свою сноху. Сноха молодая 1996 года. Видимо, побои были достаточно сильные, потому что девушка пролежала 4 часа без сознания", - рассказала она.

Тансари опасается, что женщина может избежать наказания за рукоприкладство или отделаться штрафом. В качестве примера правозащитница приводит историю с актюбинкой, лицо которой изуродовал ее бывший муж - мужчину приговорили к 4 годам колонии, что, по мнению Дины Тансари, слишком мягкое наказание для подобного преступления.

В министерстве внутренних дел отмечают, что число фактов бытового насилия ежедневно растет - лишь с начала года в Казахстане наказали порядка 19 тысяч домашних тиранов.

Согласно официальной статистике, примерно 60% дел о домашнем насилии заканчиваются перемирием сторон - жертвы бытовых тиранов прощают их под давлением родни.

Между тем ранее сообщалось, что в Казахстане начнут выявлять домашних тиранов по сообщениям в соцсетях и обращениям соседей - мажилисмены одобрили закон "О противодействии семейно-бытовому насилию. Позже было разъяснено, в чем именно суть нового законопроекта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1879246-svekrov-izbila-snohu-do-poteri-soznania-v-almatinskoj-oblasti/