Брат лидера ОПГ и партиец едва не подрались за кресло главы области в Кыргызстане (видео)

Опубликовано:

Калмамат Анапияев
Калмамат Анапияев. Кадр из видео: Facebook-страница Kaktus Media

Калмамат Анапияев, родной брат убитого в Минске криминального авторитета Алмамбека Анапияева, стал главой Ошской области, передает NUR.KZ.

О назначении Анапияева на пост сообщила госадминистрация изданию 24.kg.

6 октября новый губернатор области был представлен коллективу.

По данным издания, назначение на пост не обошлось без скандала - как оказалось, кроме Анапияева на должность губернатора претендовал и Торобай Келдибаев, представитель партии "Мекенчил". Когда Келдибаев пришел в областную администрацию, выяснилось, что Анапияев уже занял кабинет главы области.

В итоге между претендентами на должность произошла стычка, переросшая в массовую драку.

Издание уточняет, что родной брат нового губернатора, Алмамбет Анапияев был известным в Кыргызстане криминальным авторитетом и лидером ОПГ. В 2003 году Анапияева приговорили к 8 годам колонии - его признали виновным в грабеже. В 2006 году он вышел на свободу условно-досрочно.

В 2011 Анапияева обвинили сразу в трех преступлениях - похищении, незаконном лишении свободы и разбое. Подозреваемому удалось сбежать из страны, его объявили в международный розыск.

По некоторым данным, сначала он скрывался в ОАЭ, но позже переехал в Беларусь. В 2015 году белорусские СМИ сообщили, что Анапияев был убит в Минске.

Напомним, после беспорядков в Кыргызстане сменился премьер-министри спикер парламента.

Новый глава правительства заявил, что в ближайшие несколько месяцев изменит конституцию страны и проведет выборы президента и выборы в парламент.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1878191-brat-lidera-opg-i-partiec-edva-ne-podralis-za-kreslo-glavy-oblasti-v-kyrgyzstane-video/