"Остались на пепелище": тонны сена, постройки и скот сгорели из-за поджога в ЗКО

Опубликовано:

Еркин Адиев рассказывает о пожаре
Еркин Адиев. Фото: NUR.KZ

В селе Достык района Байтерек Западно-Казахстанской области ночью 30 сентября загорелись сразу пять частных дворов, расположенных в различных частях населенного пункта. Огонь уничтожил несколько хозпостроек, запасы сена и кормов на зиму. Погибли домашние животные. В ДЧС региона отметили, что предполагаемая причина возгораний – поджог, передает NUR.KZ.

Еркин Адиев рассказал, что его разбудили крики о пожаре. Семья кинулась спасать скот.

«Пожарные приехали, но у них вода быстро закончилась. Практически все выгорело дотла. Сейчас от хозяйства осталось пепелище. Только один сарай не сгорел, он сделан из керамзитоблока.

Сгорели все запасы сена в рулонах и комбикорм. Два месяца назад у соседей сгорели два сарая с сеном. Это дело рук организованной группы. Свой ущерб оцениваю в 1 млн 400 тысяч тенге», - сказал мужчина.

Пожар в ЗКО
Место происшествия. Фото: ДЧС ЗКО

Гульсара Инкарова утверждает, что злоумышленники прекрасно знакомы с расположением их сараев. В этом году рулон сена сельчане покупали по 8 тысяч тенге и выше. Свой ущерб женщина оценила в 1 млн 300 тысяч тенге.

«Огонь шел везде сверху. Значит, что-то кидали на сено. Мой сарай скрыт от посторонних глаз. Загорелись подворья практически одновременно», - отметила жительница села.

Пожар уничтожил подворья в ЗКО
Последствия пожара. Фото: NUR.KZ

В акимате сельского округа отметили, что окажут необходимую помощь пострадавшим. Сейчас на месте работают полицейские.

«Пострадали пять подворий. Люди продавали все лето молоко, закупали сено и корм для коров на зиму. В одночасье лишились всего. Надеемся, полицейские разберутся и найдут виновных», - отметил аким сельского округа Достык района Байтерек ЗКО Аубакир Тулеуов.

Последствия пожара в ЗКО
Последствия пожара. Фото: NUR.KZ

В ДЧС ЗКО отметили, что предполагаемая причина возгорания в населенном пункте - это поджог. Сейчас устанавливается ущерб от действий злоумышленников.

В полиции сообщили, что возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога".

Ранее жителей региона обеспокоило нашествие сайгаков. Здесь же на почве ревности произошел конфликт между двумя мужчинами, который закончился смертью одного из них.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1877103-ostalis-na-pepelise-tonny-sena-postrojki-i-skot-sgoreli-iz-za-podzoga-v-zko/