Дело на 1,2 млн долларов: бывшего замакима Актюбинской области осудили на 12 лет

Опубликовано:

Руслан Мамунов сидит за рабочим столом
Руслан Мамунов. Фото: elitar.kz

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Нур-Султане огласили приговор бывшему заместителю акима Актюбинской области Руслану Мамунову. Его обвиняли в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки, передает корреспондент NUR.KZ.

Суд приговорил чиновника к 12 годам лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

У него конфисковано имущество, добытое преступным путем, в том числе автомобили Lexus, недвижимость. Также наложен пожизненный запрет на работу в госслужбе.

Из обвинения следует, что Руслан Мамунов взял у родственников осужденного на 13 лет бывшего акима Костаная Ахмедбека Ахметжанова 1 миллион 200 тысяч долларов.

Взамен он обещал помочь снизить срок и вернуть конфискованное имущество.

Родные экс-акима посчитали, что он не выполнил своих обещаний, поэтому написали заявление в правоохранительные органы.

Сам подсудимый свою вину не признал.

Заместителем акима Актюбинской области 40-летний Руслан Мамунов стал в ноябре прошлого года, до этого возглавлял СПК "Актобе".

Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, о задержании замакима Актюбинской области Руслана Мамунова стало известно в марте текущего года. Незадолго до этого уже стали ходить слухи о том, что в отношении него проводится расследование, однако сам чиновник этого не подтвердил. Он лишь отметил, что проходит свидетелем по делу 4-летней давности.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1877024-delo-na-12-mln-dollarov-byvsego-zamakima-aktubinskoj-oblasti-osudili-na-12-let/