KZ

"Почки отбил, горячую воду лил на меня": родной брат жестоко избивал казахстанку

Кулак
Иллюстративное фото: pixabay

Из 130 тысяч обращений жертв бытового насилия только в двух процентах случаев заводятся уголовные дела. Сейчас полицейские обязаны разбираться в конфликте, даже если от заявления отказались. А тем, кто распускает руки в отношении родственников, запретят общаться с ними на месяц, передает NUR.KZ.

Как сообщает Astana.tv, уровень бытового насилия за время пандемии резко вырос.

Под давлением многие забирают свои заявления, хотя подвергаются избиениям со стороны даже самых близких.

Так, в Уральске одну женщину жестоко избивал муж, она сбежала от него 5 лет назад и осела в отчем доме. Но и здесь она не нашла покоя: ее начал избивать родной брат.

"Все лицо в синяках было, опухшее. И почки отбил, и горячую воду лил на меня. Чайником кинул в меня, обжег мне ногу. Чего он мне только не делал," - рассказывает она.

Сейчас женщина находится в специальном кризисном центре.

Как сообщают специалисты, за время карантина спрос на реабилитационные услуги только в Уральске вырос на 20 процентов. Все чаще за помощью стали обращаться из обеспеченных семей.

С начала года в органы внутренних дел поступило 130 тысяч обращений о фактах бытового насилия. По ним завели только 2,5 тысячи уголовных дел. В остальных случаях жертвы от заявлений отказались. По словам стражей порядка, вина этому – давление со стороны родных и специфический менталитет.

Теперь, как сообщается, полицейские будут разбираться в конфликте, даже если от обращения отказались. А виновники насилия не смогут остаться безнаказанными и в любом случае будут ограничены в общении с родственниками сроком на месяц.

Депутаты предлагают ужесточить наказание за бытовое насилие, если свидетелями оказались дети.

Напомним, недавно казахстанцев возмутило телешоу, на котором обсуждалась возможность примирения жертвы домашнего насилия с ее обидчиком.

Ранее жителя Туркестанской области приговорили к 15 годам колонии - суд признал его виновным в изнасиловании своей жены и дочери.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875929-uroven-bytovogo-nasilia-za-vrema-pandemii-vyros-v-kazahstane/

Автор: Мария Шеверева
"Почки отбил, горячую воду лил на меня": родной брат жестоко избивал казахстанку