KZ

Перевозка оружия в Ливию казахстанскими авиакомпаниями: стали известны подробности

Пилот сидит за штурвалом
Иллюстративное фото: pixabay.com

Генеральный директор АО "Авиационная администрация Казахстана" Питер Гриффитс рассказал подробности касательно перевозки оружия в Ливию тремя авиакомпаниями. По его словам, две из них изменили регистрацию на Кыргызстан, при этом у всех трех компаний приостановлены сертификаты эксплуатанта, передает NUR.KZ.

"Как уже известно, ООН проводила расследование в отношении трех авиакомпаний: ТОО "Azee Air", ТОО "Sigma Airlines", ТОО "Jenis Air", по вопросу нарушения эмбарго безопасности ООН. Согласно заключению, все три авиакомпании совершили такие нарушения, как: перевозка оружия, оборот людей в запрещенные страны, а также незаконный оборот денежных средств.

Расследование было проведено ООН, было долгосрочным, привлекая разные страны", - сообщил Гриффитс.

По его словам, впервые Авиационной администрации Казахстана стало известно об этом расследовании в октябре прошлого года.

"Мы стали проверять информацию по запросу ООН. В начале года ООН отправила запрос в МИД, чтобы провести проверку некоторых операторов, проверку провела авиационная администрация Казахстана. Мы начали работу с указанными авиакомпаниями, запросили информацию для проверки, Sigma предоставили манифест по перевозке грузов.Мы установили, что было совершено 280 полетов в регионы Ливии.

Грузовые манифесты, которые предоставила Sigma, мы также предоставили в ООН . После проверки информации, выяснилось, что три авиакомпании нарушают статью 9 Резолюции ООН. Нами были приняты действия – приставление действия сертификата эксплуатанта.

Сертификаты приостановлены для всех трех авиакомпаний, первой стала – Azee Air, затем Sigma Airlines, Jenis Air. Последнее было исполнено в мае текущего года ", - сообщил Гриффитс.

По его словам, группа инспекторов продолжила расследование в отношении трех организаций, уведомив Казахстан, что будут принимать меры к ним.

"Совместно с ЕС мы приняли меры в отношении Sigma – сегодня ей нельзя совершать полеты в Европу, чтобы обезопасить эти страны. Две другие авиакомпании продолжают полеты в Ливию, так как сейчас они сменили регистрацию и теперь зарегистрированы в Республике Кыргызстан", - сообщил Гриффитс.

Он отметил, что граждане Казахстана не вовлечены в нарушения, только два гражданина работают в организации Sigma, при этом полеты совершаются не из Казахстана, а из ОЭА, Египта и Иордании.

"Казахстан используется в качестве выгодного способа для совершения воздушных перелетов, используется флаг Казахстана, и со стороны Казахстана эти действия не поддерживаются.

Также Sigma совершала полеты в Антарктику, нарушая законы, и Чили, производя незаконные пассажирские перевозки.

Мы продолжаем работу с командой ООН, чтобы завершить расследование и выполнить отзыв сертификата эксплуатантов, который займет от 3 до 6 месяцев", - рассказал глава Авиационной администрации.

Гриффитс подчеркнул, что Авиационная администрация не проводит расследование по поводу незаконного ввоза оружия, но проводит расследование, чтобы установить, было ли нарушение существующих санкций.

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан приостановил работу трех авиакомпаний, нарушивших запрет на перевозку оружия. Еще ранее сообщалось, что казахстанскую авиакомпанию заподозрили в перевозке оружия в Ливию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875867-perevozka-oruzia-v-liviu-kazahstanskimi-aviakompaniami-stali-izvestny-podrobnosti/

Автор: Юлия Абрамова
Перевозка оружия в Ливию казахстанскими авиакомпаниями: стали известны подробности