KZ

Особо опасного рецидивиста задержали в Талдыкоргане

Мужчина в маске стоит возле двери
Иллюстративное фото: pixabay.com

Полицейские Талдыкоргана задержали особо опасного рецидивиста, который с апреля не давал покоя частным домовладельцам, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт МВД Polisia.kz.

С апреля этого года полицейские регулярно регистрировали кражи в частных домах. Любитель чужого добра выбирал момент, когда никого не было в жилище, и проникал внутрь.

Способы для этого выбирал разные - пользовался незакрытыми дверьми, взламывал замки, выдавливал или разбивал окна.

Похищал обычно бытовую технику, продукты, велосипеды, последних полицейские насчитали в его списке сразу 10 штук.

По словам начальника Западного ГОП УП Талдыкоргана Айдына Аденбаева, мужчина не оставлял следов, как и у многих преступников, у него был собственный почерк. Это навело стражей порядка на мысль, что орудует опытный вор.

Правоохранители стали отрабатывать различные версии и вышли на след подозреваемого. Им оказался 10 раз судимый особо опасный рецидивист. Он - житель Талдыкоргана, ему 54 года.

Впервые его привлекли к уголовной ответственности, когда он был 15-летним подростком. С того времени за решеткой мужчина провел 35 лет. Основная масса преступлений - кражи, однако однажды его посадили и за причинение тяжких телесных повреждений. На свободу в этот раз талдыкорганец вышел в феврале текущего года.

В настоящее время доказана причастность подозреваемого к 12 эпизодам краж. Некоторое похищенное имущество было возвращено владельцам, другое - он продал.

"Задержанный оказался крепким “орешком”, но наша команда из числа опытных оперативников показала достойную работу и изобличила его", - пояснил Айдын Аденбаев.

Мужчину поместили под стражу. Сейчас проверяется его причастность к другим похожим случаям.

Ранее в Талдыкоргане полицейские спасли страдающего эпилепсией подростка. Здесь же суд принял решение не наказывать актера за съемки в ролике в полицейской форме.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1875725-osobo-opasnogo-recidivista-zaderzali-v-taldykorgane/