KZ

Осуждены издевавшиеся над больными детьми санитарки в Павлодаре

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Суд над двумя сотрудницами детского психоневрологического центра, которых обвиняли в издевательствах над детьми, проходил в закрытом режиме, передает NUR.KZ.

Скандал вокруг данного учреждения разгорелся в начале этого года, факты издевательств выявили надзорные органы, пишет телеканал "Астана".

В Павлодаре завершилось рассмотрение дела в отношении санитарок.

"Прокурором города и подозреваемым заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Приговорами суда сотрудницы психоневрологического центра Павлодара осуждены к 3 годам 6 месяцам ограничения свободы за истязание несовершеннолетних воспитанников. Приговоры вступили в законную силу", - сообщила пресс-секретарь павлодарского горсуда №2 Гульсум Ахтаева.

Сообщается, что после скандала в учреждении ужесточили контроль за персоналом. Кроме того, видео с камер наблюдения теперь доступны родителям воспитанников 24 часа в сутки.

"Каждый родитель, на сегодняшний день, может открыть у себя приложение в своем личном гаджете и напрямую видеть кабинеты, комнаты проживания, где их детишки находятся", - сообщил и.о. директора центра Азил Манабаев.

Напомним, что весной этого года сотрудники областной прокуратуры обнародовали видеозаписи из этого учреждения, на которых можно увидеть, как избивали детей, а также привязывали их к кроватям.

В конце мая 2020 года стало известно, что 4 работника Центра были осуждены, однако рассмотрение дел в отношении других сотрудников учреждения продолжалось.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1874254-osuzdeny-izdevavsiesa-nad-bolnymi-detmi-sanitarki-v-pavlodare/