KZ

Как мужчина с необычным именем Мир оказался в СИЗО Алматы

Осужденный раздает книги в СИЗО Алматы
Фото: ДУИС по Алматы

В алматинском СИЗО сейчас отбывает наказание мужчина с очень редким именем - его зовут Мир. Он рассказал, за что попал за решетку и чем сейчас там занимается, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ДУИС по Алматы.

На сегодняшний день в следственном изоляторе Алматы содержится около 1300 человек, из них 8 процентов составляют женщины. В их числе люди, совершившие кражи, мошенничество, преступления, связанные с оборотом наркотиков, и другие.

Мир был осужден за мошенничество в особо крупном размере. Он предлагал потерпевшим купить квартиры в Алматы по цене ниже рыночной.

Сам же предварительно брал жилье в аренду, показывал потенциальным покупателям, просил задаток и исчезал с деньгами. Его осудили на 5 лет лишения свободы. Так в итоге он и попал в СИЗО.

Здесь Мир нашел работу. В его обязанности входит раздача книг по камерам следственного изолятора, где его ждут читатели.

"Вся моя рабочая неделя расписана, по утвержденному графику доставляю литературу по постам. Есть даже постоянный читатель, мой клиент, можно так сказать. Вот сейчас он передал через постового заявку на новую книгу, наверное, уже дочитал "Мастера и Маргариту".

Иногда бывает, что книга в одном экземпляре, и люди ждут своей очереди, чтобы прочитать ее. Когда я своим читателям доставляю желаемые книги, я слышу столько благодарностей, как будто премию им принес», - улыбаясь, рассказывает Мир.

Однако не все бережно относятся к литературе. Оказалось, что есть и такие "читатели", которые просят книги для того, чтобы завернуть табак в оторванный лист.

Книги с вырванными страницами в СИЗО Алматы
Фото: ДУИС по Алматы

«Конечно, я таких бездушных людей ругаю, беру на заметку и в дальнейшем в камеру, где они содержатся, литературу не доставляю. Мне моя работа нравится, ежемесячно получаю зарплату 50 тыс. тенге. Я сам больше года содержался в камере до приговора суда, прочитал более 100 книг, просветился», - пояснил он.

Ранее стало известно, как отбывают наказание в колонии строгого режима в ВКО. Сами заключенные откровенно признались, за что получили свои сроки.

Недавно в казахстанских тюрьмах возобновили свидания осужденных с близкими.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1873653-kak-muzcina-s-neobycnym-imenem-mir-okazalsa-v-sizo-almaty/