KZ

"Подстава" Пашаева может помочь Ефремову, заявил эксперт

Адвокат Эльман Пашаев в зале суда
Эльман Пашаев. Фото: Anton Novoderezhkin\TASS via Getty Images

Эксперт считает, что действия адвоката Эльмана Пашаева Михаил Ефремов может использовать как нарушение своего права на защиту, передает NUR.KZ.

Юрист, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников сказал "Московскому комсомольцу", что Ефремову необходимо быстро подготовить несколько жалоб в Федеральную палату адвокатов (ФПА) на действия своего защитника.

"Это надо сделать, чтобы попробовать на основании дисциплинарных решений ФПА уже в суде вышестоящей инстанции доказать нарушение своего права на защиту и попробовать предоставить иную позицию суду", - сказал Иван Мельников.

По его мнению, изначальная позиция Ефремова была правильной, когда тот признал вину и раскаивался.

Накануне стало известно, что Ефремов отказался от услуг Пашаева, договор истек сразу после вынесения приговора.

Член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Марина Литвинович передала слова Ефремова из СИЗО, который заявил, что недоволен работой Пашаева. Он не будет представлять интересы актера на апелляции. Об этом она написала в Facebook.

Худрук театра "Модерн" Юрий Грымов посчитал, что действия Пашаева были связаны с личными мотивами. Актер несколько раз рассказывал о том, что его семья погибла в страшном ДТП.

"Ко мне все чаще возвращается мысль о том, что, может быть, нынешнее громкое дело для Пашаева — не бизнес, но что-то личное? Очень хочу ошибаться, но мне кажется, что со стороны это выглядит почти как миссия: уничтожить пьяного водилу — такого же виновника гибели человека, каким был водитель "КамАЗа", оборвавшего жизнь его близких…" - приводит слова Грымова "Московский комсомолец".

8 сентября Михаила Ефремова приговорили к восьми годам лишения свободы. Актер сказал, что Пашаев подставил его на восемь лет. Семья Ефремова сейчас находится в поиске нового адвоката. Однако сам Пашаев эту информацию опровергал.

Ранее другой правозащитник перечислил восемь ошибок, которые были совершены Ефремовым и Пашаевым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1873489-podstavu-pasaeva-mozno-ispolzovat-dla-smagcenia-prigovora-efremovu-scitaet-ekspert/