KZ

Более 200 человек обманул интернет-мошенник в Павлодарской области

Карты и ноутбук
Иллюстративное фото: pixabay

От махинаций одного онлайн-мошенника пострадали 240 жителей Павлодарской области. Личность подозреваемого установлена, выясняется его причастность к другим эпизодам, передает NUR.KZ со ссылкой на официальный медиа-портал МВД РК Polisia.kz.

Сообщается, что 240 жителей Павлодарской области пострадали от действий одного интернет-мошенника.

Личность предполагаемого преступника установлена - им оказался 25-летний житель Павлодара. Проверяется его причастность к другим эпизодам.

Подозреваемый, по версии следствия, действовал по привычной для многих интернет-мошенников схеме.

Он размещал объявления о продаже автозапчастей на сайтах "Kolesa" и "ОLX". Когда граждане соглашались приобрести товар, он предлагал перевести сразу всю или часть суммы на банковскую карту, а автозапчасти обещал отправить курьерской службой.

Как только деньги поступали на банковскую карту, оформленную на третье лицо, которое не подозревало об обмане, предполагаемый преступник тянул время и отключал мобильный телефон.

Сообщается также, что за последнее время в полицию обратились 145 граждан, на которых оформили онлайн-кредиты неизвестные лица через сайты микрофинансовых организаций. Кроме этого, зарегистрировано восемь фактов пропажи денежных средств с банковских счетов.

Недавно в Актобе мошенница обманула бизнесвумен, предложив помощь с оформлением некоего безвозвратного кредита за 50 тысяч тенге. Подозреваемую задержали.

Другой вид интернет-мошенничества был разоблачен сотрудниками KZ-CERT: авиабилеты по выгодной цене предлагались на мошеннических сайтах, которые подделывались под известные порталы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1873227-bolee-200-celovek-obmanul-internet-mosennik-v-pavlodarskoj-oblasti/