KZ

Суд в США вынес постановление против Ильяса и Виктора Храпуновых

Виктор Храпунов
Виктор Храпунов. Кадр из видео: facebook/Виктор Храпунов

Окружной суд США по южному округу Нью-Йорка в минувший четверг вынес очередное постановление против Ильяса и Виктора Храпуновых о назначении штрафа. Экс-акима Алматы и его сына оштрафовали за нарушение порядка судопроизводства, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт Минюста РК.

Храпуновы нарушили многочисленные юридические обязательства, намеренно уничтожали доказательства, а также давали лживые показания о том, что не имеют доступа к ряду документов, посчитала судья Паркер.

Кроме того, судом было установлено, что Храпуновы нарушили некоторые судебные постановления по этому делу.

Отмечается, что решение от 3 сентября является продолжением в ряду постановлений суда о назначении штрафа в отношении Храпуновых и Аблязова за неправомерное поведение и нарушение порядка судопроизводства, вынесенных в мае 2020 и июле 2019 годов. Отмечается, что последнее решение является 5-м по счету.

Сообщается, что окончательный размер штрафа будет известен после того, как истцы представят сумму понесенных ими затрат.

Судебное разбирательство «Flatotel» в Нью-Йорке было инициировано Министерством юстиции Республики Казахстан (от имени акимата Алматы) совместно с АО «БТА Банк» (далее – Истцы) более четырех лет назад по обвинению Аблязова, Храпуновых и их преступных сообщников в отмывании украденных денег в США.

Как сообщается на сайте, Аблязов похитил миллиарды долларов у БТА путем выдачи фиктивных кредитов, за что он уже был осужден в РК, а также признан виновным судами Соединенного Королевства.

В ходе разбирательств в Штатах истцы собрали дополнительные существенные доказательства преступлений Аблязова, а также обеспечили показания многочисленных свидетелей.

"Истцы высоко оценивают пристальное внимание суда к представляемым доказательствам. Аблязов, Храпуновы и их сообщники неоднократно отказывались добросовестно участвовать в судебном процессе и нарушали многочисленные судебные постановления", - отметил Мэттью Шварц, который является консультантом правительства Казахстана.

Истцы ждут возможность представить эти доказательства суду присяжных Нью-Йорка, подчеркивает он.

Напомним, что в конце прошлого года в прокуратуре Женевы возбудили уголовное дело против Ильяса Храпунова.

А в мае текущего года прошло очередное судебное заседание по делу Ильяса и Виктора Храпуновых. Суд США вынес решение против Храпуновых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1872883-sud-v-ssa-vynes-postanovlenie-protiv-ilasa-i-viktora-hrapunovyh/