KZ

Вынесен приговор убийце лидера банды по прозвищу "дядя Миша" в Караганде

Судья зачитывает приговор
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

На 25 лет сел в колонию 30-летний карагандинец, который задушил в камере следственного изолятора известного в криминальных кругах лидера вооруженной банды Михаила Кимлача по прозвищу "дядя Миша", передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на приговор Специализированного межрайонного уголовного суда Карагандинской области.

Драка, приведшая к убийству, произошла 2 декабря в камере № 85 следственного изолятора АК 159/1.

Между собой что-то не поделили молодой арестант, находившийся под следствием за убийство в кафе, и 51-летний Михаил Кимлач, который в 2000-е годы был признан следствием и судом лидером вооруженной банды, а в этот раз сел за кражу.

В ходе потасовки 30-летний сокамерник задушил "дядю Мишу".

Контролеры изолятора поздно услышали шум. Когда прибежали в камеру, Михаил Кимлач был уже мертв.

Следствие объединило два убийства - в кафе и камере - в одно уголовное дело, которое недавно поступило на рассмотрение в суд по уголовным делам.

Судья спецсуда Самал Аринова признала мужчину виновным в двойном убийстве.

«По статье 99 часть 1 УК (Убийство в кафе) назначить осужденному 15 лет лишения свободы. По статье 99 часть 2 пункт 13 УК – 20 лет. Путем частичного присоединения наказаний окончательно назначить 25 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении чрезвычайной безопасности.

Отбытие первых пяти лет назначить в учреждении уголовно-исполнительной системы полной безопасности», - огласила приговор судья Самал Аринова.

Ранее Дмитрий был осужден за избиение человека со смертельным исходом. Это было в 2015 году. Он отбыл только чуть больше трех лет и вышел досрочно, а в 2019 году убил в кафе мужчину, за что и был водворен в камеру, где 2 декабря минувшего года расправился с сокамерником.

Судья признала в его действиях опасный рецидив преступлений.

Напомним, контролеры обнаружили в камере арестанта избитым и задушенным. Его сокамерник признался в убийстве.

Позже стало известно, что погибший – известный лидер вооруженной банды Михаил Кимлач. На счету его группы девять разбойных нападений. Банда действовала с 2000 по 2001 годы.

Пойманный лидер "дядя Миша" сумел совершить побег из СИЗО. Он надел на себя шапку и куртку, которые ему принесли знакомые на свидание, и спокойно вышел через парадные ворота. Почти месяц его искал весь личный состав органов внутренних дел. В итоге он был обнаружен, а начальник СИЗО за допущенный побег был уволен.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1872683-vynesen-prigovor-ubijce-lidera-bandy-po-prozvisu-dada-misa-v-karagande/