Один из самых опасных российских маньяков мог затаиться в Казахстане

Опубликовано:

Валерий Андреев смотрит в объектив камеры
Валерий Андреев. Фото: МВД РФ

Валерий Андреев - российский серийный убийца и насильник, известный как "Орский маньяк", по некоторым данным, мог затаиться на территории Казахстана. Вот уже 8 лет он находится в розыске. В конце прошлого года после семи лет поисков им занялся и Интерпол, передает NUR.KZ.

В соцсетях есть паблики, посвященные розыску одного из самых опасных маньяков России Валерия Андреева. В одном из них появилась информация, что он может находится в психиатрической больнице в Актау, пишет "ТоболИнфо".

По мнению пользователей, такое вполне возможно. Ведь затеряться в подобном учреждении - хорошая тактика, чтобы избежать наказания и не сесть в тюрьму пожизненно. Они считают, что психбольницы надо тщательно проверять.

Здесь же люди публикуют свежие данные о возможном местонахождении орского маньяка. Некоторые даже заявляют, что видели его в тех или иных местах. Так, встречи с ним якобы происходили в Челябинске, Костанае, Красноярске, Караганде и других городах России и Казахстана, теперь вот и в Актау.

В публикации отмечается, что подозреваемые вполне могут часто менять города, чтобы тщательно скрываться от правосудия.

Валерий Андреев - серийный убийца и насильник, вошедший в десятку самых опасных преступников России. Он родился 10 апреля 1957 года в Оренбургской области. На протяжении долгих лет жил с семьей в Орске. Положительный муж и отец двоих сыновей, не имел вредных привычек (не пил, не курил), не конфликтный, спокойный, законопослушный.

"Со слов соседей и знакомых разыскиваемый характеризуется как добропорядочный, вежливый, легко входящий в доверие и располагающий к себе. По учетам психоневрологического и наркологического диспансеров не значится", - говорится на сайте МВД РФ.

Следствие полагает, что мужчина орудовал на территории Южного Урала в течение шести лет (с 2006 по 2012 годы). Ему вменяются изнасилования и убийства более 100 женщин. После того, как на его след напали полицейские, он сразу скрылся. С тех пор находится в розыске.

Андреев работал дальнобойщиком. Именно на дороге он подбирал своих жертв.

Одной из них могла стать 22-летняя Айжан Уркумбаева, пропавшая 28 июня 2010 года. В тот день девушка ехала из Орска домой в село Будамша. Известно, что по дороге она села в попутную машину, а также звонила сестре и сообщила, что через 10 минут будет дома. Однако с тех пор исчезла без следа.

Пропавшая девушка Айжан Уркумбаева
Пропавшая. Фото с сайта: tobolinfo.kz

Маршрут Андреева часто пролегал по трассам «Оренбург — Челябинск» и «Самара — Оренбург». Многие женщины пропали без вести как раз возле этих автодорог.

В сентябре 2013 года правоохранители нашли останки последней подтвержденной жертвы орского маньяка - совсем молодой Ольги Журавлевой. Ее обнаружили в лесополосе возле трассы «Орск-Челябинск».

На протяжении всех восьми лет поисков, пишет издание, Андреева, предположительно, периодически видят в Челябинске, Красноярске, Екатеринбурге, Караганде, Костанае, Актау, Нур-Султане и других городах.

МВД России предлагает вознаграждение в 1 млн рублей (около 6 млн тенге) за содействие в поимке орского маньяка, еще 500 тыс. рублей (почти 3 млн тенге) готовы заплатить власти Оренбургской области.

В конце прошлого года его розыском занялся Интерпол. Валерий Андреев возглавил список международных беглецов, разыскиваемых за предполагаемые преступления против женщин, включая убийство.

Валерий Андреев попал в список беглецов Интерпола
Фото: interpol.int

Розыск Валерия Андреева Интерполом
Розыск Валерия Андреева. Фото: interpol.int

Ранее фейковая рассылка о "маньяке" распространялась в Северо-Казахстанской области, а в полиции Алматы прокомментировали видео якобы с "нападением маньяка" на девушку. Эту информацию стражи порядка опровергли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1872107-odin-iz-samyh-opasnyh-rossijskih-manakov-mog-zataitsa-v-kazahstane/