KZ

Бывший муж казахстанки забрал детей: полиция дежурила возле дома его родных

Жулдыз поехала в село в СКО, чтобы забрать своих детей
Жулдыз. Кадр из видео: facebook.com/NeMolchiKZ

Жительница Нур-Султана борется за своих детей, которые в последнее время находятся с отцом и его родственниками. По словам женщины, сестра экс-супруга забрала их на воспитание, а затем на протяжении трех лет их прятали по родным. Об этой истории рассказала руководитель общественного фонда "НеМолчиKZ" Дина Тансари на официальной странице в Facebook, передает NUR.KZ.

По информации общественницы, сестра бывшего мужа забрала на тот момент 5-летнюю дочь и 8-летнего сына Жулдыз на воспитание. Затем детей прятали и возили по разным родственникам 3 года.

Дина Тансари указывает, что по решению суда дети должны жить с матерью, однако их буквально украли.

Она сообщила, что Жулдыз вместе с частным судоисполнителем нашли детей в одном из сел Северо-Казахстанской области. На место выехала оперативная группа, выставили охрану из пяти человек вокруг дома, однако отцу все же удалось вывезти детей в другое место.

Дина Тансари обратилась к властям с просьбой обратить внимание на эту ситуацию и учесть, что решение суда не исполняется.

"Это повсеместная трагедия детей Казахстана, ими манипулируют родители, словно они не живые души, словно им не больно и не страшно, что не видят маму по три года, что вынуждены менять местожительство", - возмутилась общественница.

По словам Дины Тансари, такие дети получают серьезную психологическую травму, что в некоторых случаях может привести к патологиям. Она заявила о необходимости внести ряд изменений в законодательство для защиты несовершеннолетних.

Позже ей стало известно, что отец с детьми находится в Кокшетау.

"Он снова забаррикадировался, уже в Кокшетау, в квартире какой-то своей подруги, с двумя детьми, которых судом установлено проживание с мамой, а не с ним! Теперь назначили на 2 сентября передачу детей", - сообщила общественница.

Также она отметила, что представители их организации отправились в Нур-Султан и надеются помочь Жулдыз забрать детей из Кокшетау и привезти их домой в столицу.

В пресс-службе ДП СКО порталу Sputnik Казахстан прокомментировали ситуацию. По информации полиции, астанчанка приехала в село Северного Казахстана, не поставив об этом в известность органы опеки.

Как пояснили в ведомстве, ни один местный госорган заблаговременно данные о возбуждении исполнительного производства о передаче детей матери не получал.

Здесь сообщили, что в село Тихоокеанское в СКО приехала жительница столицы вместе с частным судоисполнителем и законным представителем. Они показали участковому инспектору исполнительный лист столичного суда о том, что дети должны проживать с матерью.

В течение трех последних лет они находились вместе с отцом, жителем Кокшетау. В селе СКО несовершеннолетние гостили у родственников во время летних каникул.

В ДП также рассказали, что родные бывшего мужа категорически отказались показывать детей и обсуждать вопрос о передаче их матери. Поэтому в село прибыли полицейские, об этом поставлены в известность органы опеки и прокуратуры.

Для того, чтобы не допустить нарушения общественного порядка, возле дома родственников было организовано дежурство стражей порядка. Принимались все меры для решения этого вопроса на законодательном уровне. Однако конфликт переместился из СКО в Кокшетау, куда отец отвез своих детей.

В прошлом году казахстанка обратилась к президенту России Владимиру Путину. Женщина попросила помочь ей вернуть маленького сына, которого муж-россиянин забрал и сменил его гражданство.

Позже стало известно, что ей вернули ребенка, которого украл экс-супруг.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1871923-byvsij-muz-kazahstanki-zabral-detej-policia-dezurila-vozle-doma-ego-rodnyh/