Задержан начальник колонии "Черный беркут"

Опубликовано:

Колония с колючей проволокой
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В СМИ появилась информация о задержании начальника учреждения чрезвычайной безопасности УК-161/3 Армана Абилева. Эта колония более известна под названием "Черный беркут", в ней отбывают наказание осужденные на пожизненный срок заключения. Сведения о задержании подтвердили в ДУИС по Костанайской области, передает NUR.KZ.

По информации агентства "ТоболИнфо", начальником "Черного беркута" Арман Абилев стал в декабре 2019 года. Сообщается, что его задержали "с поличным" во время получения второй части взятки в сумме 700 тыс. тенге.

По данным издания, общая сумма взятки составляет 1 млн тенге. Эти деньги якобы предназначались за покровительство заключенному этой колонии.

Сейчас по данному факту проводится расследование.

Эту информацию корреспонденту NUR.KZ прокомментировали в ДУИС по Костанайской области.

"Действительно, есть факт задержания, но подробности мы не знаем. Операция была проведена сотрудниками КНБ", - сообщили в ведомстве.

В пресс-службе КУИС МВД РК на запрос ответили, что дадут комментарий позже, сейчас выясняют информацию.

Также по этому поводу мы обратились в Антикоррупционную службу, но там сообщили, что пока ничего не знают и пообещали дать комментарий позднее.

Отметим, что в этом учреждении отбывают наказание приговоренные к пожизненному лишению свободы со всего Казахстана. На сегодня их немногим больше 130 человек.

Именно в "Черном беркуте" находится Владислав Челах. Он был признан виновным в массовом расстреле своих сослуживцев и егеря на пограничном посту "Арканкерген". Здесь же сидит алматинский стрелок Руслан Кулекбаев.

В мае в этой колонии выявили 19 сотрудников с коронавирусом. Позже их число выросло.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1871537-zaderzan-nacalnik-kolonii-cernyj-berkut/

jitsu gif