Дело Акжаркын Турлыбай: осужденную казахстанку могут вернуть на родину

Опубликовано:

Акжаркын Турлыбай
Акжаркын Турлыбай. Фото: Facebook/Сункар Нурмаганбетов

Приговор гражданке Казахстана Акжаркын Турлыбай, приговоренной в Китае к пожизненному сроку за контрабанду наркотиков, оставили без изменений, передает NUR.KZ.

О решении апелляционной комиссии сообщает издание Sputnik Казахстан, ссылаясь на сообщение от адвоката девушки.

Приговор гражданке Казахстана был озвучен еще в декабре прошлого года, после чего сторона защиты подала жалобу в апелляционную инстанцию. Однако апелляционная комиссия сочла вынесенный приговор о пожизненном заключении законным и справедливым - решение суда оставили без изменений.

Однако есть надежда, что отбывать срок Акжаркын сможет в Казахстане - сейчас адвокат и семья девушки рассматривают возможные процедуры передачи осужденной Казахстану. Для этого, к слову, требуется ее письменное согласие.

"Стороне защиты точные сроки передачи Акжаркын в Казахстан неизвестны, однако мы заинтересованы в ее скорейшем возвращении", - цитирует издание юриста.

Напомним, это дело берет свое начало в 2014 году, когда 20-летнюю студентку из Казахстана задержали в аэропорту китайского города. Девушку обвинили в контрабанде наркотиков. Суд счел вину Турлыбай доказанной - ее приговорили к пожизненному сроку.

Позже апелляционная инстанция отменила приговор, однако спустя три года, в 2019-м, было решено, что вынесенный изначально приговор законен, поэтому его оставили без изменений.

В ходе встречи с членом Политбюро Компартии Китая Яном Цзечи Касым-Жомарт Токаев призвал китайские власти проявить гуманизм в отношении казахстанки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1871388-delo-akzarkyn-turlybaj-osuzdennuu-kazahstanku-mogut-vernut-na-rodinu/

jitsu gif