KZ

Уборщица из Алматы подала в суд на работодателя, узнав о своей зарплате

Счетная машинка для банкнот
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

В Турксибском районном суде Алматы было рассмотрено гражданское дело по иску работницы одной из фирм города к руководству. Женщина хотела взыскать с работодателя недоплаченную зарплату, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт горсуда.

По информации пресс-службы судебного органа, уборщица узнала от нового бухгалтера, что получает на руки зарплату почти в два раза меньше, чем написано в ведомости. Женщине платили 50 тыс. тенге, хотя в документах была указана сумма 93 тыс. тенге.

Истец работала в этой компании с 2013 года на должности уборщицы. О том, что ей недоплачивают, она узнала год назад.

"На ее обращение к ответчику о предоставлении информации и документов, касающейся ее работы и зарплаты ответ не получила, заявление об ее увольнении  не подписали, также отказали в выдаче ее трудовой книжки", - сообщили в суде.

В ходе судебного процесса стороны решили заключить медиативное соглашение. Истец и ответчик договорились, что женщина откажется от своих исковых требований, а работодатель выплатит ей 400 тыс. тенге, кроме того, вернет трудовую книжку в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу определения суда.

Напомним, что аналитики LS подсчитали, что казахстанцам повышают зарплаты чаще других в ЕАЭС.

Недавно корреспонденты Нурфин рассказали, как определяется среднестатистический доход населения Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1871109-uborsica-iz-almaty-podala-v-sud-na-rabotodatela-uznav-o-svoej-zarplate/