KZ

СМИ: Осужденный в Алматы кыргызский экс-депутат досрочно вышел на свободу

Дамирбек Асылбек уулу - экс-депутат Жогорку Кенеша
Фото: Rinat Fazilbayev (RFE/RL)

В СМИ появилась информация о том, что бывший депутат кыргызского Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу, осужденный в 2019 году за создание ОПГ и контрабанду к 10 годам в Казахстане и выданный позднее Кыргызстану, вышел на свободу, передает NUR.KZ.

О том, что бывший депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу вышел на свободу «Азаттыку» сообщили в Государственной службе исполнения наказаний КР.

На данный момент никаких подробностей касательно условий и причин возможного освобождения Асылбека уулу не имеется, говорится в статье.

Напомним, что Асылбек уулу был задержан в феврале 2018 года в ходе спецоперации в Казахстане, направленной против нарушений в таможенной сфере и контрабандистских ОПГ.

Началось расследование деятельности транснациональной ОПГ, которая, предположительно, могла вести свою деятельность на территории Китая, Казахстана и России.

Позже стало известно, что у бывшего парламентария два гражданства – кыргызское и казахстанское. В декабре 2018 года экс-депутата лишили гражданства Казахстана, весной 2019 года его осудили в Алматы. Суд постановил отправить бывшего политика в тюрьму на 10 лет. Срок лишения свободы исчислялся с февраля 2018 года.

Осенью прошлого года Асылбек уулу был экстрадирован на родину, в Кыргызстане он продолжил отбывать срок.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1870722-smi-osuzdennyj-v-almaty-kyrgyzskij-eks-deputat-dosrocno-vysel-na-svobodu/