KZ

Крупнейшую в истории Казахстана нарколабораторию ликвидировали под Алматы (фото)

КНБ ликвидация лаборатории
Фото: КНБ РК

Сотрудники КНБ сообщили о ликвидации самой крупной в истории нашей страны нарколаборатории. Там производили синтетические наркотики. Преступники переоборудовали под лабораторию купленный на территории Иле-Алатуского парка коттедж, пишет NUR.KZ со ссылкой на сайт КНБ РК.

27 июля текущего года были задержаны 2 казахстанца, организовавшие в Алматы производство "синтетики".

В ходе обысков у задержанных нашли более 55 килограммов готового и находящегося на стадии кристаллизации продукта "мефедрон". Как отметили специалисты, наркотическое вещество было высочайшего качества.

КНБ ликвидация лаборатории
Фото: КНБ РК

По оценкам сотрудников КНБ, стоимость изъятого товара на "черном рынке" составляет 1,5 млрд тенге.

Также сотрудники спецслужб нашли оружие и деньги в иностранной валюте.

Еще стражи порядка изъяли оборудование, которое обеспечивало качественный и полный цикл производства синтетических наркотиков. Найдены реагенты и другие вещества, позволяющие производить зелье. Изъята тонна таких веществ.

Начато расследование по 297 статье. Злоумышленникам может грозить тюремный срок до 15 лет с конфискацией имущества.

Как отметили в КНБ, сначала дельцы организовали кустарную нарколабораторию у себя дома. Позже на вырученные от преступного промысла деньги они приобрели коттедж на территории Иле-Алатуского парка. Там была развернута лаборатория.

КНБ ликвидация лаборатории
Фото: КНБ РК

Товар оптом продавался крупным наркоторговцам. Магазины, продающие запрещенные вещества, осуществляли свою деятельность в теневом сегменте Сети.

Оплату за наркотики принимали криптовалютой.

Сами производители признались, что их товар пользовался спросом в крупных городах страны. Они назвали его самым качественным в Казахстане.

Напомним, что ранее нарколабораторию ликвидировали в ЗКО. Отмечалось, что на тот момент изъятая партия запрещенных веществ была самой крупной в истории Республики Казахстан.

Накануне стражи порядка Нур-Султана сообщили о задержании мужчины, который при себе имел 10 доз героина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1868545-krupnejsuu-v-istorii-kazahstana-narkolaboratoriu-likvidirovali-pod-almaty-foto/

Крупнейшую в истории Казахстана нарколабораторию ликвидировали под Алматы (фото)