KZ

Мужчина по ошибке отсидел 27 лет в тюрьме в Китае

china court
Фото: CNN

53-летний Чжан Юйхуань отсидел половину своей жизни в тюрьме за убийство двух детей. На днях Верховный суд провинции Цзянси признал его невиновным, передает NUR.KZ.

Верховный суд Цзянси признал Чжан Юйхуаня невиновным из-за отсутствия достаточных доказательств его причастности к преступлению. Во вторник он был освобожден. Это самая длительная ошибка китайской судебной системы.

Согласно отчету, в 1993 году два мальчика были убиты в городе Наньчан. Полиция арестовала Юйхуаня в подозрении на убийство, передает CNN.

В 1995 его приговорили к смертной казни с отсрочкой на два года - это означало пожизненное заключение. Подобное "смягчающее" обстоятельство применяется к осужденному, если он в течение этого времени не совершит ни одного преступления.

Спустя некоторое время мужчина подал апелляцию. Он утверждал, что во время допроса подвергся пытке и взял вину на себя. В 2001 году состоялось повторное слушание по его делу, где его также признали виновным. Вторую апелляцию от Чжаня суд уже не принял.

Семья Юйхуаня настаивала его невиновности. Наконец, в марте 2019 года дело было отправлено на повторное рассмотрение.

Народный суд постановил, что прямых доказательств в виновности Чжан Юйхуаня не обнаружено. Во вторник он был признан невиновным.

Мужчина намерен подать заявление о выплате компенсации от государства. За время заключения двое его сыновей женились и имеют собственных детей.

Как признается сам Чжан, трудно оценить ущерб, принесенный ему и его близким из-за такой несправедливости. Он все еще надеется получить компенсацию, чтобы отремонтировать свой дом и заботиться о матери.

Правозащитники в течение многих лет критикуют правовую систему Китая. В своей деятельности система допускает пытки и другое жестокое обращение.

Подобные случаи не редки: в 1996 мужчину приговорили к пожизненному заключению за убийство своей жены. Он был освобожден спустя 17 лет в 2013, так как суд обнаружил, что "факты предполагаемого убийства неясны, а доказательства - недостаточны".

В 2016 году верховный суд Китая отменил обвинительный приговор Не Шубину в изнасиловании и убийстве - более чем через два десятилетия после его казни.

Ранее в Уральске началось основное судебное разбирательство по делу частных охранников, забивших до смерти 32-летнего мужчину. Дело поступило в суд в начале июля. Его рассмотрение назначено на 5 августа.

Судью из Алматы посадили за взятку в несколько тысяч долларов. На онлайн-брифинге в антикоррупционной службе сообщили о приговоре суда в отношении судьи из Алматы - служительница Фемиды нарушила закон и сама оказалась на скамье подсудимых.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1868539-muzcina-po-osibke-otsidel-27-let-v-turme-v-kitae/

Автор: Айбекова Сауле
Мужчина по ошибке отсидел 27 лет в тюрьме в Китае