KZ

Запретить убийство бродячих животных и их отлов при детях предлагают в Казахстане

Минэкологии разработало новый закон об ответственном отношении к братьям нашим меньшим. Всем неравнодушным к судьбе животных предлагается принять участие в его обсуждении завтра, 5 августа, передает NUR.KZ со ссылкой на страницу представителя ведомства Самал Ибраевой в Facebook.

жживо
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Анонсированное Ибраевой обсуждение закона запланировано на среду, 5 августа, 11 утра. В нем примет участие и глава ведомства Магзум Мирзагалиев.

Новый законопроект получил название "Об ответственном отношении к животным" и содержит несколько нововведений, касающихся в том числе и владельцев домашних животных.

Как пишет пресс-секретарь Минэкологии, предлагается запретить в Казахстане бои животных, отлов бездомных животных в присутствии детей (это не касается животных, больных бешенством), а также распространение ложной негативной информации о братьях наших меньших.

В рамках этого законопроекта предлагается также внедрить ответственность владельцев животных за своих питомцев. Так, ведомство хочет создать единую базу, в которую будут вноситься данные владельца, а животному присвоят индивидуальный номер и введут средство идентификации, например, чип, бирку или радиочастотную метку.

Владельцев питомцев в свою очередь обяжут обеспечить своих питомцев ошейниками или другими опознавательными знаками с контактами хозяина. Кроме того, они должны будут теперь убирать за своими питомцами в общественных местах.

Предлагается также запретить убийство бездомных животных, однако их численность будут регулировать. Как именно, пока неясно.

По словам представителя Минэкологии, это лишь малая часть нововведений. Над законопроектом работали эксперты ведомства, общественные организации и мажилисмены. Но принять участие в его обсуждении смогут все желающие - пройдет оно в онлайн-формате в Zoom. Пароль для входа - 1204.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане могут ввести уголовную ответственность за жестокое обращение к животным. Такое предложение стало реакцией на участившиеся в стране факты издевательства над братьями нашими меньшими.

Так, два дня назад на улицах Шымкента на видео сняли мужчину, несущего за хвост котенка. По словам местных жителей, горожанин занимался убийством животных. По данному факту начато расследование.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1868036-zapretit-ubijstvo-brodacih-zivotnyh-i-ih-otlov-pri-detah-predlagaut-v-kazahstane/