KZ

Более тысячи астанчан стали жертвами новой финансовой пирамиды

В Нур-Султане была обнаружена и ликвидирована деятельность очередной финансовой пирамиды, появившейся в начале 2020 года и "затянувшей" более тысячи соотечественников, пишет NUR.KZ со ссылкой на официальную страницу Комитета по финансовому мониторингу МФ РК в Facebook.

Более тысячи астанчан стали жертвами новой финансовой пирамиды
Иллюстративное фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: UGC

Согласно полученным данным от сотрудников столичного ДЭР, одна из астанчанок в начале 2020 года создала организацию под названием "Астана Раушан касса айналымы", после чего начала обманным путем привлекать к участию казахстанцев из разных регионов.

Предполагаемая организатор пирамиды уже задержана, в ее отношении ведется следствие по соответствующей статье УК РК.

На текущий момент установлено, что пострадавшими по делу являются уже более тысячи казахстанцев со всех частей страны, однако следствие подозревает, что реальное число пострадавших не окончательно и может быть выше.

В этой связи Департамент экономических расследований обращается к гражданам с просьбой обратиться к ним в том случае, если они пострадали от деятельности вышеназванной организации.

Контакты:

  • ДЭР по городу Нур-Султан: улица Желтоксан, 43;
  • Телефон: 8 (7172) 31-61-45;
  • Сотовые телефоны: 8 (701) 218-53-18, 8 (701) 888-93-16.

Напомним, что ранее NUR.KZ рассказывал об еще одной финансовой пирамиде, обманувшей свыше пятисот казахстанцев из разных областей страны.

В середине июня сотрудники другой финансовой пирамиды обманули целую семью в Шымкенте. Они вложили в "бизнес" не один миллион тенге, получая взамен лишь расписки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1867959-bolee-tysaci-astancan-stali-zertvami-novoj-finansovoj-piramidy/