KZ

Уголовное дело по утонувшей девочке в "Хан-Шатыре" прекращено

Уголовное дело по утонувшей девочке на искусственном пляже в ТРЦ "Хан-Шатыр" в Нур-Султане прекратили. Случилось это потому, что в деле якобы нет ни доказательств, ни состава преступления, передает NUR.KZ.

Пляж в Хан-Шатыре. Фото: twitter.com/TheAmyNicholson
Пляж в Хан-Шатыре. Фото: twitter.com/TheAmyNicholson: UGC

Вместе с этим расследуется гражданское дело по защите чести и достоинства утонувшего ребенка. Однако ответчик постоянно меняет свои показания.

Сперва директор школы принесла свои извинения за распространение ложных данных, затем заявила, что брала за основу слова классного руководителя, а впоследствии и вовсе сообщила, что никакого интервью не давала.

Напомним, инцидент произошел 3 июня 2019 года. Среди свидетелей – друзья девочки из лагеря при школе. Несмотря на тот факт, что с ней в тот момент было 24 сопровождающих и работали камеры слежения, Ажар никто не пришел на помощь, сообщает Первый канал "Евразия".

Со слов отца погибшей девочки, Ермека Кабулова, на следующий день после гибели дочери ее внезапно назвали ребенком с задержкой психического развития. После этого сторона защиты заявила, что семье погибшей якобы оказывалась психологическая и денежная помощь. Однако адвокат Кабуловых считает эти слова необоснованными.

По его словам, отчеты, согласно которым семье девочки якобы оказывалась помощь в виде 640 тыс. тенге, оформлены не должным образом. В них просто содержатся цифры и фамилии. При этом ни подписей, ни печатей в нем нет.

Сперва, по словам адвоката, директор школы подписала адмпротокол. Далее – сообщила, что на нее давило вышестоящее руководство. В конце же она заявила, что вовсе не ознакомилась с текстом документа, где оставила свою подпись. После этого стало известно о том, что интервью, где директор сообщила о "болезни" девочки, она якобы никому не давала. Теперь же дело вовсе прекращено.

Другой адвокат Кабуловых сообщил, что сейчас они обжалуют это решение. По его мнению, для этого есть вполне весомые доводы.

Следующее судебное слушание по делу назначили на 27 июля.

Адвокаты считают, что процесс в режиме онлайн может пойти по плохому сценарию. Так, сторона защиты при ответе на неудобные вопросы попросту может заявить, что отсутствует связь. Адвокаты просят СМИ осветить этот вопрос.

Адвокат директора школы от комментариев отказался.

Напомним, через несколько дней после случившегося в Сети появилось письмо, автором которого якобы значится мама погибшей девочки. В нем говорится о том, что ребенок погиб по вине взрослых, которые в этот момент якобы делали селфи и вели переписку.

Также по делу высказывались и очевидцы. Они рассказали, как якобы на самом деле произошел инцидент. По их словам, девочка "ушла тихо".

Также сообщалось, что искусственный пляж, где утонула девочка, открылся через неделю после инцидента.

Кроме того, NUR.KZ приводил комментарий полицейских по этому делу: в столичном ДП рассказали, как происходило спасение тонувшей девочки. С их слов, когда девочка ушла под воду, дети начали кричать и звать на помощь.

По данным полиции, на учителей были заведены уголовные дела. По статье, по которой они проходили ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей"), им грозило до пяти лет тюрьмы.

В июле прошлого года семья утонувшей девочки впервые высказалась об инциденте и рассказала о жизни их дочери.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1865881-ugolovnoe-delo-po-utonuvsej-devocke-v-han-satyre-prekraseno/