KZ

Байбек предупредил казахстанцев о мошенниках

Первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек предупредил казахстанцев о мошенниках, рассылающих фейковые сообщения в соцсетях и мессенджерах. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Байбек предупредил казахстанцев о мошенниках
Бауыржан Байбек. Фото: личный аккаунт в Facebook: UGC

"Хочу сообщить, что в сети появилась недостоверная информация о якобы выплатах в 50 тысяч тенге под лозунгом «Biz Birgemiz» посредством телеграм-ботов и различных платежных онлайн-систем.

Некоторые граждане распространяют фейковые сообщения о том, что для получения благотворительной помощи фонда необходимо оплатить единый совокупный платёж в размере 2485 тенге", – сообщил Байбек.

Он подчеркнул, что анная информация не соответствует действительности. Материальная помощь из средств фонда доводится до получателей путем безналичного перечисления через банки второго уровня на карточный или текущий счет физического лица. При этом предоставление каких-либо документов или оплата налогов не требуется. Более того, банками не взимается комиссия, а средства не удерживаются в счет погашения долгов по кредитам, если таковые имелись.

"Как вы знаете, с первых дней фондом «Birgemiz», созданным по инициативе Елбасы, оказана адресная помощь более 550 тысячам казахстанских семей. По 50 тысяч тенге также получили более 2 тысяч задействованных в борьбе с коронавирусом медицинских работников. Активисты «Jas Otan» доставили продуктовые корзины почти 300 тысячам семей.

Среди 100 тысяч социально-уязвимых семей обеспечена раздача 5 миллионов медицинских масок. Кроме того, по поручению Нурсултана Назарбаева из фонда выделено 340 млн. тенге на строительство новых домов для пострадавших от подтопления жителей аула Достык в Мактааральском районе.

Фонд «Birgemiz» и дальше продолжит работу по поддержке социально- уязвимых слоев населения на принципах прозрачности и подотчетности. Очень жаль, что в такое непростое время кто-то злоупотребляют доверием граждан, оказавшихся в сложной ситуации.

Руководство фонда обратится в правоохранительные органы для пресечения подобных мошеннических действий. Еще раз хочу подчеркнуть, доверяйте только официальным источникам информации!" – призвал Байбек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1865390-bajbek-predupredil-kazahstancev-o-mosennikah/