KZ

Роженица умерла в больнице в Туркестанской области: врачей оправдали

В Ордабасинском районном суде вынесен приговор двум врачам районной больницы, обвиняемых в ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекших по неосторожности смерть пациентки, передает корреспондент NUR.KZ.

Роженица умерла в больнице в Туркестанской области: врачей оправдали
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

Трагический случай произошел летом 2018 года. По материалам дела, роженица - местная жительница, до этого неоднократно госпитализировалась и проходила курс лечения в связи с рядом заболеваний.

Как правило, ее всегда благополучно излечивали, после чего женщина возвращалась домой.

В июне 2018 года она, находясь на 8 месяце третьей беременности, в тяжелом состоянии вновь была госпитализирована. Врачи провели ей кесарево сечение, роды прошли успешно.

После этого роженица некоторое время провела в больнице, так как ее состояние оставалось тяжелым из-за сильного кровотечения. После реанимационных и реабилитационных медицинский мероприятий, проведенных пациентке, она была выписана из больницы в связи с улучшением состояния.

Однако вскоре она вновь попала в реанимацию. Ее состояние была настолько тяжелым, что в Ордабасинской райбольнице решили привлечь на помощь санавиацию для отправки женщины в областные или республиканские медучреждения. Но еще до этого женщина скончалась.

Обвинения были предъявлены акушеру-гинекологу и анестезиологу-реаниматологу. До суда дело дошло только в начале 2020 года, судебные разбирательства длились полгода.

После изучения многочисленных материалов, опроса свидетелей, исследования результатов специальных медицинских экспертиз, показаний представителей потерпевшей стороны и самих обвиняемых, суд пришел к выводу, что в действиях подсудимых отсутствует состав преступления.

Оба врача были полностью оправданы. Виновных в смерти роженицы суд не установил. Приговор еще не вступил в силу.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1865377-rozenica-umerla-v-bolnice-v-turkestanskoj-oblasti-vracej-opravdali/