KZ

Убийство чеченского блогера расследуют австрийские власти

43-летний блогер Мамихан Умаров был убит в минувшие выходные в Австрии. Власти страны начали расследование данного преступления. Глава МВД Австрии выступил с заявлением, пишет NUR.KZ.

Убийство критиковавшего Кадырова блогера расследуют австрийские власти
Мамихан Умаров. Кадр из видео: YouTube.com/ANZOR TSCHARTO BECK MARTIN: Depositphotos

Карл Нехаммер заявил, что Австрия не потерпит насилия на своей территории. Он отметил, что расследование ведется активно. По словам главного полицейского страны, в Австрию часто стали переноситься иностранные конфликты, передает Euronews.

Следствие считает, что убийство выходца из Чечни было заказным. Отмечается, что он вел собственный канал на YouTube, там делал множество политических заявлений, а также подвергал критике главу Чечни Рамзана Кадырова. Свои видео записывал под псевдонимом "Анзор из Вены".

Умарова застрелили ночью близ одного из ТЦ.

По подозрению в совершении убийства задержали двоих человек. Оба они также прибыли из Чеченской Республики. Задержанным 48 и 37 лет. Как пишет издание, они отказываются давать показания.

Сообщается, что Умаров перебрался в Австрию 15 лет назад. Мужчина проходил по программе защиты личности. Австрийские власти ранее предлагали ему личную защиту, однако блогер отказался.

Напомним, что недавно Рамзана Кадырова обвиняли в том, что он причастен к покушению на скандального грузинского журналиста Георгия Габунию, был задержан предполагаемый киллер. Чеченский лидер опроверг информацию. Тем не менее, Кадыров подчеркнул, что все еще не забыл, как Габуния оскорбил его соотечественников. Он посоветовал журналисту упасть на колени и просить прощения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1863870-ubijstvo-cecenskogo-blogera-rassleduut-avstrijskie-vlasti/