KZ

"Куратора" суицидальных групп задержали в Арыси

Полицейские во время мониторинга соцсетей обнаружили группу суицидального содержания. В ней состояли казахстанские подростки. Стражам порядка удалось задержать "куратора", передает NUR.KZ со ссылкой на официальный сайт МВД Polisia.kz.

"Куратора" суицидальных групп задержали в Арыси
Иллюстративное фото: pixabay.com: UGC

После обнаружения сомнительной группы, где пропагандировались самоубийства, сотрудники правоохранительных органов выследили ее создателя. Им оказался мужчина, который живет в городе Арыси Туркестанской области.

Правоохранители провели обыск и обнаружили у него ноутбук, смартфоны, 3 коробки с sim-картами, а также иные вещдоки. Его задержали.

Оказалось, что он создал несколько Telegram-каналов, где распространял среди подростков свои взгляды на суициды.

Дело возбуждено по статье о покушении на убийство. В отношении подозреваемого уже избрана мера пресечения - он арестован.

Стражи порядка продолжают расследование, в рамках которого будут устанавливать причастность других лиц к вовлечению несовершеннолетних в опасные группы, а также выяснять личности самих участников каналов.

В министерстве внутренних дел Казахстана призвали родителей контролировать виртуальную жизнь своих детей. В случае выявления подобных групп, сразу обращаться в полицию. Потому что неизвестно, к каким последствиям это может привести.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1860749-kuratora-suicidalnyh-grupp-zaderzali-v-arysi/