KZ

В Талдыкоргане загадочной смертью погиб новобранец

24 мая, спустя всего 5 дней после прибытия в воинскую часть № 78639 города Талдыкоргана, при весьма странных обстоятельствах умер солдат-срочник Александр Иванов.

Об этом пишет газета "Время".

Его нашли выпрыгнувшим с 4-го этажа местной поликлиники.

В часть № 78639 Талдыкоргана Иванов и еще четверо новобранцев из Караганды попали в ночь с 19 на 20 мая 2011 года.

21 мая сестре Александра Ольге Поповой позвонил из воинской части некий майор Бейсенбаев. По ее словам, офицер сообщил: Саша добрался благополучно, у него все нормально. В конце разговора майор Бейсенбаев записал контактные данные семьи Александра, но при этом почему-то не стал оставлять своих.

- 24 мая снова раздается звонок от того же Бейсенбаева, - рассказывает Ольга Попова. - Он пояснил, что мой брат 20 мая во время беседы с командиром части начал с ним конфликтовать - якобы отказался служить. Потом взял со стола командира лезвие и порезал себе запястье левой руки. При том что Саша - левша! Непонятно, почему лезвие просто так лежало на столе у командира. Ольге, по ее словам, сказали, что ее брата якобы должны были освидетельствовать на вменяемость и отвезли в поликлинику, с 4-го этажа которой он и выпрыгнул. После падения парня отвезли в областную больницу, где он скончался в реанимации...

Родные не верят в суицид

- Ну просто не мог парень с большими планами на жизнь совершить такое! К тому же в воинской части он пробыл всего пять дней и даже присягу еще не давал.

26 мая семья погибшего получила его тело и папку с личным делом.

В свидетельстве о смерти парня начальник отдела медицинских исследований Мин­обороны РК Дмитрий Лепузов сообщает: смерть наступила в результате падения со значительной высоты, а также из-за геморрагического шока, закрытой травмы груди, живота и черепа с разрывом внутренних органов - печени и селезенки.

- Заметьте: человек упал с такой высоты и не сломал ни одной кости, но при этом селезенку и печень отбил! - замечает Ольга.

Туману в этой истории добавляют два весьма загадочных заявления, которые написал Иванов перед смертью. Их военное начальство приложило к делу солдата. Обе записки, по словам родственников Александра, написаны его рукой. Первая - объяснительная в адрес начальника курса от 20 мая (цитируем с сохранением стиля): “Я курсант Иванов Александр Владимирович... прибыл в часть 20 мая. Я отказался служить потому что дома мать одна осталась безработная, сестра в декрете с ребенком. Я был единственный работавший в семье. Я сделал попытку суецида потому что у меня в голове расстройство психики было в тот момент. Я не виню не кого в части”.

Вторая записка - рапорт в адрес командира воинской части датирована 23 мая: “Я рядовой Иванов Александр Владимирович отказываюсь служить в Вооруженных силах РК по причине морально-психологической устойчевости. Рапорт написан собственноручно”.

- 20 мая замкомандира части по воспитательной работе Нурбаев изучал личный состав в части. В это время Иванов уже признался, что не хочет служить, и по приезде в часть сразу написал об этом заявление. Угрожал покончить с собой, - сообщил корреспонденту газеты заместитель главнокомандующего сил воздушной обороны МО РК Бастеми Дюсенбаев. - В тот же вечер он пытался порезать себе руку, о чем было сообщено в военную полицию и прокуратуру. Прокурор сказал: провести расследование.

24 мая Александра в сопровождении офицеров доставили в поликлинику Талдыкоргана, где ему должны были сделать снимок головы. Там было жарко, окно было открыто, и солдат выпрыгнул в окно. Офицеры не успели его схватить. Иванова сразу доставили в больницу. В числе прочего у него были переломы ребер и таза. Ему тут же сделали операцию, но не смогли спасти. Были опрошены все солдаты и офицеры части - никто не оказывал на него давления. Сейчас проводится доследственная проверка. Возбуждено уголовное дело.

- Откуда на столе командира взялось лезвие, которым порезался Александр?

- Не на столе и не у командира. Он сам откуда-то достал лезвие.

 

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/186052-v-taldykorgane-zagadochnoj-smertyu-pogib-novobranecz/