Аптеки уличили в незаконном повышении цен на антисептики в Караганде

Опубликовано:

Ряд аптек уличены в незаконной ценовой спекуляции на антисептиках и противомикробных спреях в Караганде в разгар карантина в связи с коронавирусом, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на департамент Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства нацэкономики по Карагандинской области.

Аптеки уличены в незаконном повышении цен на антисептики в Караганде
Иллюстративное фото: NUR.KZ: UGC

Цены на антисептики, которые пользуются высоким спросом из-за карантина и пандемии коронавируса, резко выросли в регионе. Специалисты департамента по защите и развитию конкуренции Карагандинской области тут же отреагировали на скачок цен.

Но поскольку являться в аптеки с проверками они не могут, сотрудники ведомства ограничились отправлением письменных запросов в фармацевтические фирмы с просьбой предоставить бухгалтерские отчеты, где отражается закупочная цена на антисептики и отпускная.

Изучив ответы аптек, аналитики выявили нарушения Предпринимательского кодекса. Как прокомментировала замруководителя департамента Таншолпан Жанабаева, несколько аптек позволили себе без веских причин заменить ценники на более высокие суммы.

В итоге все нарушители получили официальное уведомление о недопущении незаконных действий по извлечению дохода.

На какие суммы обогатились аптеки в период активного спроса на антимикробные спреи, неизвестно. Специалистам департамента пришлось с трудом и по крупицам собирать сведения в каждой аптеке о закупочных ценах на спреи. Владельцы аптек пытались укрыть эту информацию, понимая, что с них будет спрос со стороны государственного органа.

В частности, некоторые владельцы аптек заявляли, что бухгалтер в отпуске и они не могут предоставить сведения о ценах на антимикробные средства. В итоге сотрудники департамента сумели законным путем получить необходимую информацию и уличить бизнесменов в сфере фармацевтики в нарушении Предпринимательского кодекса.

Ряд аптек уже получили уведомления о недопущении подобного впредь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1860268-apteki-ulicili-v-nezakonnom-povysenii-cen-na-antiseptiki-v-karagande/