KZ

Экспортеров из Кыргызстана обвинили в лжетранзите через Казахстан

Данные экспорта соседнего Кыргызстана и импорта нашей республики значительно разнятся, что наносит урон отечественному бюджету. Это также ставит в неравную конкурентную среду казахстанский бизнес, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов Министерства финансов РК.

Экспортеров из Кыргызстана обвинили в лжетранзите через Казахстан
Фото: Акиpress: UGC

Как рассказали в ведомстве, только за один год и шесть месяцев в Россию и Казахстан из Кыргызстана провезли чуть более 79 тысяч автомобилей. Там подчеркнули, что за этот период кыргызская сторона допустила уйму нарушений.

Так, были зарегистрированы почти четыре сотни фактов попыток вывоза товаров, которые находятся в перечне изъятия. Кроме того, установлено более 2,3 тысяч фактов попыток вывоза товаров с установленными на них запретами и ограничениями.

Стоит отметить, что особое внимание власти уделяют и тому, соответствует ли провозимый товар данным, которые указаны в накладных. Так, в 98 процентах случаев у экспортеров были выявлены нарушения.

Большая часть из них состоит в том, что ввозимая из Кыргызстана продукция не совпадала с данными, которые указывались в документах. Также цена продукции, которую изготовили в Китае, в накладных была намного ниже, чем стоят аналогичные товары в Казахстане.

Если говорить о разнице в цифрах обеих стран, то, как отметили в ведомстве, экспорт в Казахстан, согласно данным нашей страны, составил 186 миллиардов тенге. Тем временем, в Кыргызстане заявили, что экспорт составил лишь 18 миллиардов тенге.

Подобная ситуация с экспортом и импортом наносит значительный ущерб отечественному бюджету и бизнесу, отметили в департаменте госдоходов южной столицы.

В ведомстве рассказали, что Кыргызстану были отправлены предложения о сотрудничестве, но все они остались без ответа.

Отметим, ранее сообщалось о том, что около четырех сотен большегрузов застряли на казахстанско-кыргызстанской границе. Власти Кыргызстана заявили, что в сложившейся ситуации их вины нет. Ситуацию прокомментировали в Погранслужбе КНБ Казахстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1859340-eksporterov-iz-kyrgyzstana-obvinili-v-lzetranzite-cerez-kazahstan/