KZ

Полиция Алматы: Есть граждане, кто привез по 10-12 авто из Армении

Начальник Административной полиции Алматы Жандос Мураталиев ответил сегодня на онлайн-брифинге на вопросы автомобилистов касательно оформления машин с армянскими номерами. Он сообщил, что некоторые граждане привозили 10-12 машин, передает NUR.KZ.

Мураталиев
Жандос Мураталиев. Фото: NUR.KZ / Петр Карандашов: Getty Images
"С 1 июня до 1 сентября продлится регистрация автомобилей, привезенных из Армении, на данный момент зарегистрировано 33 транспортных средства. Мы проводили разъяснительную работу через СМИ и через колл-центр, куда поступило около 600 телефонных звонков.
Водителям разъясняли порядок постановки авто на учет, кроме того, в СпецЦОНах находятся сотрудники полиции, которые дают консультацию, как оформить машину.
При постановке на учет выдаются желтые номера с тем регионом, где прописан владелец. Желтые номера означают то, что машина не может быть отчуждена другому гражданину - то есть, ее не могут продать", - сообщил Мураталиев.

По его словам, государство пошло навстречу автовладельцам пригнанных из Армении машин, которые собирались в Алматы и просили руководство страны пойти им на уступки, оформить авто на себя и использовать его до окончания срока эксплуатации.

Мураталиев также отметил, что при оформлении уплачивается только госпошлина - не более 12 тысяч тенге. Из документов необходимы только удостоверение личности, свидетельство о регистрации ТС, которое в автоЦОНе переводят сами сотрудники, а также квитанция оплаты госпошлины.

Тем, кто ввез машину после 1 февраля 2020 года, придется платить госпошлину и утильсбор. Между тем, зарегистрировать авто с правым рулем не получится.

По словам Жандоса Мураталиева, всего в Алматы завезено 501 транспортное средство из Армении, но количество владельцев составляет всего порядка 300, то есть некоторые граждане, говорит он, оформляли по 10-12 машин на себя.

Он подчеркнул, что в самом свидетельстве о регистрации ТС, выданным в Армении, указывается, что машина продается без права отчуждения другому лицу.

"Автомобили оформлялись в Армении по льготному тарифу, не были уплачены все таможенные пошлины. В основном сейчас идут те граждане, которые управляют по страховому полису или по доверенности. Но машина может быть оформлена только на того человека, на кого она была поставлена на учет в Армении", - заключил начальник адмполиции.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1859088-policia-almaty-est-grazdane-kto-privez-po-10-12-avto-iz-armenii/