KZ

Одного из богатейших людей Казахстана освободили от уголовной ответственности

Сегодня прошло слушание в апелляционной коллегии по делу бывшего главы «Иволга-Холдинг» Василия Розинова. Был вынесен новый приговор, передает корреспондент NUR.KZ.

Одного из богатейших людей Казахстана освободили от уголовной ответственности
Василий Розинов. Фото: Абиля Дощанова: UGC

Статьи рассматривались в старой редакции. Изначально крупному бизнесмену вменялось мошенничество. Однако затем дело было решено переквалифицировать на статью о причинении имущественного ущерба путем обмана, за что его осудили на 2,5 года.

Сегодня же дело еще раз переквалифицировали. Предприниматель признан виновным в незаконном получении кредита.

"С учетом того, что преступление, предусмотренное ст.194 ч.1 УК РК (в редакции 1997 года), Розиновым было совершено в период 2011-2013 годов и относится к категории небольшой тяжести, а также прошло более 7 лет с момента его совершения, судебная коллегия освободила осужденного на основании ст.71 УК РК от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности", - пояснили в пресс-службе Костанайского областного суда.

Относительно возврата денег по кредиту - вопрос уже рассматривался в гражданско-правовом поле.

Напомним, в сентябре прошлого года появилась информация о том, что известного бизнесмена будут судить в Костанае.

Предпринимателя обвиняли в том, что он взял кредит в 80 млн долларов в Евразийском банке, однако платить по нему даже не собирался. В качестве залога было оставлено зерно. Свидетельством об этом служили расписки. Когда же Василий Розинов задолжал банку, его обвинили в фиктивности этих документов.

Однако сам предприниматель все эти доводы опровергал и отмечал, что не смог своевременно выплачивать по кредиту из-за девальвации, неурожая.

Прокурор запрашивал для него 6,5 лет лишения свободы. Однако он получил 2,5 года условно.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1858898-odnogo-iz-bogatejsih-ludej-kazahstana-osvobodili-ot-ugolovnoj-otvetstvennosti/